УкрРус

В Генштабе ответили на обвинение в отправке в зону АТО "желторотых" 18-леток

31тобновлено от 17:57Читати українською
война военные
В зону АТО не отправляют 18-летних без опыта

Военнослужащие, заключившие контракт с Министерством обороны Украины, не могут направляться в зону боевых действий до тех пор, пока не овладеют военной специальностью или не восстановят уже имеющиеся навыки. Получить военную специальность за один месяц невозможно.

Об этом "Обозревателю" рассказал пресс-офицер управления по связям с общественностью штаба АТО Виктор Шубец, комментируя информацию волонтера Романа Доника о том, что якобы на передовой воюют 18-летние контрактники "после месяца учебки".

"У меня нет такой информации", - сказал он.

Эксперт пояснил: "Насколько мне известно, если человек только приходит на контракт, его подготовка длится не менее трех месяцев. На основании своего опыта могу сказать: месячная подготовка возможна только для людей, которые ранее служили и имеют опыт и навыки. Чтобы восстановить свои утраченные навыки им достаточно месяца. Но с нуля за месяц невозможно освоить ту или иную военную специальность. Это в принципе нереально", - подчеркнул он.

Напомним, ранее волонтер Роман Доник на своей странице в Facebook заявил о том, что в зоне АТО воюют 18-летние контрактники "после месяца учебки".

Скриншот поста Романа Доника:

Позже в комментарии "Обозревателю" Доник рассказал, как после оглашения приказа о демобилизации 6 волны на жизненно-важные участки зоны АТО начали направлять 18-летних контрактников с нулевым уровнем воинской подготовки.

Как сообщал "Обозреватель", в конце сентября в Минобороне заявили, что успешная кампания по набору на военную службу по контракту, исключила потребность в объявлении очередной волны частичной мобилизации на сегодняшний день.

Наши блоги