УкрРус

"Мордор жжет!": Стець протроллил очередную страшилку LifeNews о "деньгах Госдепа"

  • LifeNews опять соврал
    LifeNews опять соврал

Кремлевский пропагандистский канал LifeNews запустил очередную страшилку для россиян. Новость о выделении USAID 100 млн долларов на финансирование общественных организаций и СМИ Беларуси, Казахстана, Армении, России и самой Украины представили как попытки США чуть ли не развязать гражданские войны внутри этих стран.

Данную "новость" с иронией прокомментировал на своей странице в Facebook министр информационной политики Украины Юрий Стець.

"Мордор жжет", - написал министр.

Сама "новость" пропагандистов вещает том, что в распоряжении LifeNews якобы оказалось письмо министра информационной политики Украины Юрия Стеця, адресованное его заместителю.

"Согласно документу, США выделяет Украине целевой грант размером в 100 миллионов долларов. Эти деньги предполагается направить на финансирование общественных организаций и СМИ Белоруссии, Казахстана, Армении, России и самой Украины. На что могут пойти эти, в общем-то, огромные средства? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, что за организация USAID. Основные направления ее работы, на первый взгляд, кажутся мирными и даже привлекательными: поддержка торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, оказание экстренной гуманитарной помощи, содействие в предотвращении конфликтов и поддержка демократии в беднейших странах мира. Но у медали есть обратная сторона. По сути, USAID - структура непрямого влияния на внутреннюю политику других стран. И эта организация отбирает и продвигает общественных деятелей, развивающих интересы исключительно Вашингтона. Работает агентство чаще всего в странах, охваченных внутренними конфликтами или даже войнами. В списке тех, кому уже "помогли", Афганистан, Ирак, Грузия", - пугают кремлевские пропагандисты россиян.

"Пыталось агентство пробиться и в Россию. Особенно активно организация вела себя на Северном Кавказе. Однако в 2012 году гуманитарную миссию в нашей стране свернули, не без участия российского МИДа. А вот в Грузии семена упали на благодатную почву - там USAID помогает уже 20 лет. Особенно рьяно она поддерживала Михаила Саакашвили, осуждала его преследование и даже организовывала митинги в его поддержку", - добавляет LifeNews.

"Журналистам из Литвы, Латвии и Эстонии Посольство США предложило инновационную многоступенчатую 12-месячную программу обучения расследовательской журналистике. Наши "коллеги" будут посещать семинары и тренинги, им также оплатят командировки и учебные поездки в США. При этом отдельно подчеркивается: выпускники должны будут поддерживать связи и между собой, и со своими американскими тренерами. Ведь американский МИД желает создать послушную экосистему. Исходя из всех данных, можно смело предположить, что 100 миллионов долларов, выделенных Министерству информационной политики Украины, пойдут на те же благие цели, которые преследуют американские хозяева. Иными словами, за эти средства жители Белоруссии, Казахстана, Армении, России и самой Украины будут читать нужные заокеанскому правительству новости", - заявил кремлевские рупор.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российские СМИ сообщили о кампании в поддержку геев в Украине.

Наши блоги