УкрРус

У России хватит сил пыжиться и строить из себя сверхдержаву года на полтора – Джемилев

  • У России хватит сил пыжиться и строить из себя сверхдержаву года на полтора – Джемилев
    112.ua

Лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев высказал свое мнение по поводу санкций против России и ее возможности продержаться в сложившихся сложнейших экономических условиях.

Об этом он рассказал во время открытой встречи с киевлянами и переселенцами с востока Украины и Крыма, пиет Platfor.ma.

По словам Джемилева, он обсуждал вопрос возможной отмены или ослабления санкций с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Я говорил ей: вы знаете, сейчас среди украинцев ходит шутка, что следующее заявление ЕС будет о том, что санкции будут прекращены, если оккупанты перестанут бомбить Киев! Вот такой абсурд. Меркель заверила, что пока не будут освобождены все оккупированные территории, санкции прекращаться не будут", - рассказал он.

Лидер крымско-татарского народа подчеркнул, что некоторые не прочь подзаработать на сложившейся ситуации.

"Некоторые страны, пользуясь моментом, на этом хотят как-то подзаработать. Где-то санкции, а с другой стороны Китай хочет подешевле купить газ у России, или поставить свою продукцию. Вот это, конечно, ослабляет эффект", - считает он.

Джемилев считает, что при нынешней цене на нефть Россия сможет продержаться еще 1,5 года.

"Бюджет Российский Федерации строился на цене нефти в $110, сейчас она около $80. На каждом долларе цены они теряют где-то $2 млрд. Если так будет продолжаться, то у России хватит сил на то, чтобы пыжиться и строить из себя сверхдержаву максимум на полтора года. Но это не значит, что мы должны сидеть и ждать, когда же санкции подействуют, и самим ничего не делать. Если ничего не делать, то и санкций тоже не будет. Помогают те, кто сам себе помогает," - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", президент РФ Владимир Путин пригрозил Европе "ответом", поскольку считает, что экономические санкции против России, которая начала пересматривать границы в послевоенной Европе, незаконны и угрожают международной безопасности.

Наши блоги