УкрРус

Популярный интернет-развод: в Украине активизировались "автодилеры"-однодневки

  • Развод
    Мошенники предлагают оплатить "выигрыш" автомобиля
    Телеканал 112

В Украине активизировались интернет-мошенники, создающие клоны официальных сайтов компаний автодилеров.

На днях в редакцию "Обозревателя" обратился читатель, который рассказал о предполагаемой афере, с которой ему пришлось столкнуться.

Так, мужчине на мобильный телефон пришло SMS, в котором было сказано, что его номер выбрала электронная система (например пополнение счета через терминалы iBox), в результате чего он выиграл автомобиль. Подробности, как получить выигрыш - на сайте http://centrauto.info/.

В сообщении ни слова, что нужно куда-то скинуть деньги, прислать копии документов: вы выиграли, условия на сайте, читайте, вникайте.

SMS, которое пришло на номер телефона читателя

"Обозреватель" решил выяснить подробнее об "акции". Заходим на указанный сайт. С виду - вроде как официальный автодилер KIA в Украине: все работает, кликается, масса информации об автомобилях.

На главной странице, конечно же, информация об акции. Читаем условия. Уже в первых предложениях бросаются в глаза грамматические ошибки, постоянные повторы об условиях акции. С чего бы официальный представитель иностранной компании в Украине такой неграмотный текст на странице выложил? Впрочем, проколы бывают у всех.

Главная страничка сайта-клона. Скриншот

Далее в тексте идет отсыл к законодательству, где участника акции предупреждают, что в соответствии с законодательством Украины, каждый выигрыш облагается налогом (это действительно так). Далее сообщается, что налог составляет один процент от выигрыша и его нужно заплатить через терминал, где вы ранее пополняли номер своего телефона, чек отнести в налоговую, где выдадут квитанцию об оплате, которую нужно занести в офис компании.

Вроде все по-честному. Вот только в Налоговом кодексе Украины налог от выигрыша составляет не один процент, как указано в акции, а 18%.

Возникает подозрение, что данный сайт – липа. Об этом говорят и фотографии, опубликованные на сайте. Почему-то фото взяты с акций, проведенных не на территории Украины, а в других странах, причем несколько лет назад.

Там же скриншот с мероприятия компании KIA в Беларуси в 2014 году "KIA Champ Into The Arena". Также есть фото с церемонии награждения победителей серии конкурсов FIFA KIA 2014, которая проходила в 2014 году в России. Кроме того есть фото с акции "KIA Quest", которая проводилась компанией в 2009 году на территории РФ.

Сам сайт http://centrauto.info/ зарегистрирован в США.

Примечательно, что если вбить номера телефонов, указанные на сайте, в поисковую систему, выдается информация об интернет-мошенниках.

Номера, указанные на сайте, уже использовались в мошеннических целях. Скриншот: Яндекс

"Обозреватель" позвонил по телефону, указанному в SMS. Один номер оказался отключенным, по второму ответила девушка и сказала, что они находятся по адресу: город Киев, улица Владимирская, 66, оф. 40, и там можно получить всю информацию после оплаты налогов. Мы выехали по указанному адресу, но офиса фирмы "ЦентрАвто" там не было.

После этого мы еще раз набрали номер. В этот раз нам ответил мужской голос, сказал, что занят, положил трубку и после этого не отвечал. Телефоны, указанные на сайте, не работают. Странно, возможно, они включаются, а потом выключаются на какой-то период, чтобы не беспокоили счастливые "победители" акции?

Оперативники, занимающиеся расследованием мошеннических схем, рассказали нашему изданию, что группа мошенников скорее всего создала страничку-клон официального сайта компании-автодилера. Этот сайт очень похож на подлинный и доверчивый пользователь легко может попасться на удочку.

"Расчет построен на человеческую жадность. Вы получаете SMS с сообщением о крупном выигрыше. Далее вам сообщают факты, которые не вызывают у вас недоверия: сообщают откуда взяли ваш номер, например выдал терминал через который вы пополняли счет (многие пользуются их услугами). Упоминается законодательство, регулирующее уплату налога. Размер в один процент от суммы налога (около трех тысяч гривен) кажется небольшим, учитывая, что вам обещают автомобиль", - рассказали нашему изданию правоохранители.

"Обозреватель" направил запрос в главное управление Национальной полиции в Киеве с вопросом, были ли обращения граждан о мошенничестве с использованием centrauto.info. Касательно данного сайта в пресс-службе полиции не ответили. Однако сообщили, что постоянно предупреждают граждан о возможных схемах мошенничества и просят быть внимательными и бдительными.

"Кроме этого, работниками компетентных подразделений полиции Киева ведется непрерывная работа, направленная на выявление мошенников и привлечение их к уголовной ответственности", - рассказали в пресс-службе.

Отметим, что при попытке зайти на сайт centrauto.info 18 июля система выдала, что данная ссылка помечена, как вид интернет-мошенничества.

Сообщение, что ссылка centrauto.info помечена как мошенничество. Скриншот

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве набирает популярность новый вид развода, который пришел в Украину из Москвы.

Наши блоги