УкрРус

Количество переселенцев в Украине приближается к миллиону - ООН

  • Количество переселенцев в Украине приближается к миллиону - ООН
    Обозреватель/ЕРА

В Украине зарегистрировано 980 тысяч внутренне перемещенных лиц.

Ожидается, что это число увеличится в ближайшие дни, когда за регистрацией начнут обращаться новые переселенцы, информирует Центр новостей ООН.

"Многие жители востока Украины ищут убежища в соседних странах. Начиная с февраля прошлого года, примерно 600 тысяч украинцев обратились с заявлениями о предоставлении убежища или других форм легального пребывания в соседних странах, в первую очередь в Российской Федерации, а также в Беларуси, Молдове, Польше, Венгрии и Румынии", - сообщили в ООН.

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев прогнозируют рост потоков внутренних беженцев в центральные, южные и западные регионы Украины. Многие гражданские лица пытаются выбраться из зон конфликта собственными силами, подвергаясь многочисленным опасностям.

Сотрудники УВКБ на местах сообщают, что прибывающие переселенцы не имеют никаких средств к существованию и подходящей для зимы одежды.

Управление снабжает предметами первой необходимости людей в северных районах Донецкой области, поскольку именно туда прибывает большинство переселенцев из зоны конфликта. В Краматорске, Святогорске и Харькове помощь распределяется через местные неправительственные организации. Около двух тысяч вновь прибывших получили одеяла, спальные мешки, постельное белье, теплую одежду и канистры для питьевой воды.

Кроме того, около 1600 переселенцев из Дебальцево и Углегорска получили помощь от партнеров УВКБ, работающих в пострадавших от конфликта регионах, не контролируемых правительством.

"Отсутствие доступа к государственным услугам, которые ранее предоставлялись органами центральной власти, резко ухудшило положение гражданского населения в районах, неподконтрольных Киеву. Ситуация усугубляется из-за ограничений на передвижение людей и перевозку грузов. Всплеск боевых действий в еще большей степени ограничил возможности по доставке нуждающимся предметов первой необходимости", - подчеркнули в Организации.

В УВКБ вновь призвали все стороны конфликта обеспечивать защиту гражданских лиц и соблюдать принципы международного гуманитарного права.

В понедельник УВКБ обратится к донорам с призывом выделить 41,5 миллиона долларов США для финансирования проектов по оказанию помощи переселенцам в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", 1 февраля террористы в Дебальцево прицельно обстреляли автобусы с беженцами.

Наши блоги