УкрРус

Сначала проверка, потом - вторжение: генерал назвал три опасных шага Кремля

Читати українською
  • россия армия

Есть, как минимум, три факта, которые должны насторожить украинское военно-политическое руководство в плане возможного полномасштабного вторжения России. Один из них состоит в том, что в ходе "внезапной проверки" российская армия приведена в полную боевую готовность. Если численность российских войск у границ с Украиной достигнет 100 тысяч, это фактически будет означать готовность Кремля к большому вторжению. С большой долей вероятности можно ожидать попыток "маленькой победоносной войны" РФ против Украины.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Говоря о факте приведения российской авиации у границ с Украиной в состояние двухминутной готовности, генерал заметил: "Надо говорить не только об авиации. Кроме Южного военного округа, в состояние полной боевой готовности приведены Западный и Центральный, а также Северный флот с ядерным оружием".

В этом контексте он обратил внимание на три настораживающих факта.

Первый состоит в акценте на воздушно-космических силах и воздушно-десантных войсках. "Причем, они сразу переведены из состояния постоянной боевой готовности  в состояние полной готовности, минуя повышенную военную опасность". В этом контексте Романенко рассказал о том, что "даже когда две недели назад у нас были обострения в Крыму, наши Вооруженные Силы, которые дислоцировались на границе с Крымом и в АТО, были приведены в повышенную боевую готовность, а они – сразу в полную".

Второй настораживающий факт состоит в том, что речь идет именно о проверке, а не об учениях, и "это позволяет россиянам не привлекать военных наблюдателей".

И, наконец, в ходе проверки россияне привлекли дополнительно более 30 тысяч личного состава. Ограничения по количеству военнослужащих в данном случае также не действуют по той же причине – это проверка, а не учения, - пояснил генерал.

В этом контексте Романенко напомнил о том, что подобный сценарий Россия реализовывала в феврале 2014 года – "для Украины это закончилось созданием соответствующей группировки и аннексией Крыма с применением этой группировки". Он также напомнил о том, что введение советских войск в Чехословакию в 1968 году тоже начиналось с такой "проверки".

Таким образом, сложившаяся ситуация "достаточно опасна".

Вместе с тем генерал подчеркнул: России потребуется не менее 100 тысяч военнослужащих для развязывания полномасштабной войны против Украины. "Такой группировки пока нет", - сказал он. По его оценкам, на сегодняшний день армия РФ располагает 30-40 тысячами военных на восточной границе Украины, имеется крымская и приднестровская группировки, но этого недостаточно.

Генерал не исключил, что Кремль будет наращивать численность армии за счет Западного и Центрального округов, а также воздушно-космических и воздушно-десантных сил. "Если такая группировка будет создана, можно будет говорить о том, что россияне готовы к началу полномасштабной войны", - сказал он.

По оценкам Романенко, "по политическим соображениям", Кремль не пойдет на такой шаг в период до 4-5 сентября, когда в Китае будет проходить саммит Большой Двадцатки. "Но вероятность "маленькой победоносной войны" на каком-то направлении типа Дебальцево или где-то еще достаточно велика", - предупредил он.

Как писал "Обозреватель", по информации министерства обороны РФ российская боевая авиация у границ Украины приведена в состояние двухминутной готовности.

Наши блоги