УкрРус

Украина арестовала имущество крымских прокуроров-предателей на 50 млн гривен

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    ru.tsn.ua

Генральная прокуратура Украины наложила арест на имущество бывших сотрудников прокуратуры АРК, которые в марте прошлого года перешли на сторону России.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Украины 10 июня, решение об аресте движимого и недвижимого имущества бывших прокуроров АРК принимал Печерский районный суд, в который обратились с ходатайством следователи ГПУ.

"Арестовано 43 транспортных средства, среди которых автомобили премиум класс Toyota, BMW, Skoda, Honda, Mazda, а также 27 объектов недвижимости, среди которых квартиры и нежилые помещения в городах Харьков, Николаев и других областях материковой части Украины", – говорится в сообщении.

По оценкам ведомства, ориентировочная стоимость арестованного имущества составляет 50 миллионов гривен.

Такие действия стали следствием уголовного производства, которое былооткрыто против бывших прокуроров АРК ранее.

ГПУ подозревает их в совершении государственной измены – предоставлении иностранному государству и ее представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины. По версии следствия, работники прокуратуры АРК в марте 2014 года, нарушив законодательство Украины и присягу работника прокуратуры Украины, перешли на службу ведомства, незаконно созданного Российской Федерацией.

Совершение данного преступление карается лишением свободы сроком от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

Однако Поклонская, комментируя дело против ее сотрудников, обвиняла ГПУ в нарушении правовых норм и обещала "адекватную реакцию" на эти действия.

"Адекватный ответ от нас будет в ближайшее время, поскольку просто так говорить нельзя, тем более лицам, которые называют себя либо народными избранниками Украины либо представителями власти Украины. Они должны отвечать за свои слова. Если они предъявляют, что же это за пустые пустословия?" – заявила Поклонская.

При этом она назвала тайной то, в чем именно будет заключаться ответная реакция с ее стороны, и добавила, что это будет сюрпризом для украинских обвинителей.

Тем не менее, как передает "КрымРеалии", дальнейшая конфискация арестованного имущества – это вопрос времени. Такого мнения придерживается народный депутат Украины Георгий Логвинский.

"Есть процедура, по которой мы идем. Для нас важен арест, потому что после него уже затруднен дальнейший оборот этого имущества. А конфискация проходит в тот момент, когда приговор вступает в законную силу. Я не вижу проблемы в том, чтобы были проведены эти действия и материалы были переданы в суд", – сказал Логвинский.

Он объяснил, что поскольку у Генпрокуратуры ограничено количество сотрудников, пока все усилия они сконцентрировали именно на поиске и аресте имущества подозреваемых.

Как сообщал "Обозреватель", 7 июня в Раду был внесен законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированных территориях Украины", в результате которых будет осуществлена полная блокада аннексированного Крыма.

Наши блоги