Жертва похищения: охрана Семенченко готовила мне "несчастный случай на охоте"

182,6 т.
Жертва похищения: охрана Семенченко готовила мне 'несчастный случай на охоте'

Прошел год после того как в бывшем охотничьем домике, который до войны принадлежал "великоновоселковскому царю" Валерию Шире, обнаружили исчезнувшего под Киевом добровольца Александра Калашника. Он работал замом начальника штаба батальона "Донбасс", был похищен, и провел в заточении три месяца.

С тех пор Калашник добивается привлечения к уголовной ответственности Семена Семенченко. Он публично обвинил бывшего комбата в организации своего похищения. Но, несмотря на заявления Калашника, несмотря на присвоение офицерского звания, несмотря на длинный шлейф скандалов, миф, созданный самим лжегероем и раздутый СМИ, оказался весьма живуч. Семенченко защищен статусом народного депутата и, вероятно, полагается на своих влиятельных друзей, чувствуя безнаказанность. Хотя правда о "подвигах" этого персонажа известна и его коллегам по фракции, и руководителям силовых органов.

Александр Калашник прошел два исследования на детекторе лжи, которые доказали его правдивость. В интервью "Обозревателю" бывший доброволец АТО, который является потерпевшим по одному из уголовных дел, связанных с Семенченко, призвал экс-комбата последовать его примеру и пройти тест на честность.

Уже после нашей беседы, когда интервью с жертвой похищения было готово к публикации, выяснилось, что Семен Семенченко лишен звания "майор". Как утверждает наш коллега - журналист Владимир Бойко, такой приказ командующий Национальной гвардии Украины издал 22 декабря 2015 года, и теперь Семенченко рядовой запаса. Напомним, "Обозреватель" был первым изданием Украины, которое раскрыло правду о ненастоящем подполковнике.

- Год назад вы были не разговорчивы. Можете сегодня рассказать подробности вашего освобождения?

- Меня освободили утром 12 декабря 2014 года. Место, где меня держали, находится недалеко от села Евгеновка, в зоне АТО. Около 30 сотрудников милиции и "Азова" окружили дом, похитители сопротивления не оказывали. Никто из 4 бойцов "Донбасса", которые на тот момент были в доме, не был задержан. Их только допросили на месте преступления и отпустили.

Уверен, меня собирались убить - все шло к этому.

Семенченко требовалось объяснение того, где я нахожусь, и в этом ему весьма бы пригодилось мое тело.

Потому убийство готовилось, но не очевидное. Планировалась инсценировка несчастного случая на охоте. Возле охотничьего дома, где меня держали, положили тушу убитого животного и сфотографировали меня рядом. Одновременно в батальоне запустили слух, что я погиб на охоте. После моего освобождения похитители вбросили в Интернет эту фотографию, как "доказательство того, что я приятно проводил время".

Вот пост, который выложил (под псевдонимом) один из моих похитителей: "Косуля была вкусная, Сане понравилась – сам убил, разделал и приготовил, мне тоже понравилась". В комментариях он уточняет: "Мама всех за**ла под ВР, а он животных кушает". Обратите внимание на обувь - летние кроссовки, которые фигурировали в объявлениях о моем розыске. Я, кстати, даже оружие взял так, чтобы отпечатки не оставить.

Пост в Фейсбуке одного из похитителей. На постановочном фото "охотник" Калашник вымученно улыбается, глядя в камеру. За кадром - вооруженные "фотографы".

Месяц я был в маске, с кляпом и затычками в ушах, связанный по рукам и ногам. Провел в сидячем положении 30 дней - привязанный к стулу. Существует термин "сенсорная депривация" (частичное или полное лишение органов чувств – ред.) - это как раз мой случай. Развязывали раз в 3 дня, когда давали тарелку с пищей. Потом условия улучшились. Они не знали, что со мной делать, но убить не решались. Началась игра – похитители делали вид, что доверяют мне, а я - что верю всему вранью, которое от них слышу. Условия улучшили, чтобы я банально пришел в физиологическую норму – на случай экспертизы тела. За первый месяц я ведь похудел на 15 кг.

В последние сутки обстановка накалилась. Им вдруг понадобилось снять со мной видео, имитирующее мою жизнь на свободе. До этого требовали, чтобы я признался, что будто бы слил сепаратистам базу бойцов батальона с личными данными. Позже – хотели видео, на котором я бы их выгородил – показал, что нахожусь в дружеской обстановке. Но я так и не сказал им на камеру ничего, что могло бы им помочь оправдаться.

- Как вас похитили?

- Заблокировали мою машину двумя машинами личной охраны Семенченко.

- Кто эти люди?

- Я не могу их называть, так как связан обязательством не разглашать тайну следствия, но у исполнителей личных мотивов не было. Практически со всеми я даже знаком не был. Они сопровождали Семенченко, а я работал в штабе, в Новых Петровцах. Но я знаю, что Семенченко координировал и контролировал их действия. Он, пока я был похищен, финансировал операцию (содержание десятка охранников, топливо для нескольких машин, связь), и обеспечивал информационное прикрытие.

Читайте: В сети появилось видео, как Семенченко заработал на ещё одну уголовную статью

Много раз, за то время, пока мои друзья и родственники проводили пикеты, требуя активизировать мои поиски, он публично заявлял, что я подлец и предатель, который слил базу батальона и сбежал. Забрасывалась дезинформация – то меня якобы видели там, то меня видели сям. Якобы, богатый, живой и здоровый – я сбежал с украденными деньгами, и многое другое. А он, Семенченко, якобы лично заинтересован меня найти и наказать, как предателя.

А пока Семенченко меня очернял, его личная охрана держала меня в лесу, требуя, на камеру повторить семенченковскую ложь. Семенченко поддерживал связь с похитителями, и в сумме его поведение доказывает, что он организатор моего похищения и "слива" базы наших бойцов сепаратистам.

- В таком случае – в чем заключался его умысел?

- Первое: дискредитация меня, так как я внутри батальона и на уровне командования Нацгвардии (и в нашей в/ч и в штабе НГУ на Народного Ополчения) публично изобличал Семенченко, как афериста. Летом 2014-го я требовал провести аудит волонтерских денег и благотворительной помощи, подозревая Семенченко в присвоении средств. Второе: подвесить на крючок бойцов, которые пожелали бы идти по моим стопам – то есть: рассказывать правду о "герое" и мешать его политической карьере (события происходили о время избирательной кампании в ВР). Требовать аудита и тому подобное. Можно было бы угрожать любому, ставшему в оппозицию - твои личные данные есть у сепаров. С момента слива адресов бойцов "Донбасса" любой инцидент, связанный с семьями наших бойцов можно было бы объяснить "местью сепаратистов". Эта угроза позволяла ему управлять бойцами. Наконец -

единственный, кто не пострадал в результате слива базы – это сам Семенченко. Ведь он и в базе был под вымышленным именем.

- Почему вы требовали аудит?

- В начале сентября 2014 года бойцы начали выходить из-под Иловайска практически в тапочках - с голыми руками, без гроша. Обращались за помощью: "Дайте пару сотен гривен на дорогу домой". Стандартный ответ был: "Мы - добровольцы, воюем не за вознаграждение". Но речь шла не о зарплате, а о минимальной поддержке и человеческом отношении. К деньгам я не имел отношения, но мне известно: суммы на батальон поступали огромные. Одна лишь точка по сбору денег, которая называется "Тачанка", и сейчас стоит на углу Героев Небесной Сотни и Крещатика, в конце августа 2014 года приносила в день 10-15 тысяч гривен. Таких точек было еще несколько в "Глобусе" и неизвестно сколько еще по Украине. Как раз в те дни, когда для бойцов не находилось даже 200 гривен на дорогу, Семенченко получал десятки тысяч в день. И все это на фоне публикаций в СМИ о героизме бойцов в Иловайске – такие статьи способствовали росту спонсорской помощи.

Наличка, поступавшая для нужд батальона в руки Семенченко, не учитывалась нигде и использовалась им по своему усмотрению. Летом 2014-го мне случайно стало известно об ожидании Семенченко благотворительного взноса в миллион долларов. Даже если именно этот миллион он не получил, почувствуйте масштаб цифр.

Читайте: Семенченко ушел из комбатов в депутаты, а боец его батальона стал нелегалом

- Он и сейчас еще иногда вспоминает, что до войны был бизнесменом, хотя весну 2014 в Донецке встречал в стоптанных сандалиях.А сейчас, сидя в ВР, думает о паевом участии в строительстве ТЦ. Что вам известно о финансовом положении и нынешнем образе жизни беженца из Севастополя?

- Посмотрите декларацию Семенченко на сайте ВР за довоенный 2013-й – 20 тысяч грн. фигурируют в доходах этого "успешного бизнесмена" за весь год. Он имел долги, которые с него взыскивали через суд. А за весь следующий год Семенченко заработал 14 тысяч гривен. Как за эти деньги ему удается содержать семью в чужом городе - не знаю. А его стиль жизни – это: дорогие отели, дорогая выпивка для себя и приближенных, автопарк неизвестного происхождения.

Вот факт:

есть заявление нардепа Натальи Веселовой – руководительницы фонда батальона "Донбасс" - о хищении 6 тысяч долларов с карточного счета батальона

в феврале 2015 года. Якобы есть видео, где жена Семенченко пытается снять эти деньги в банкомате. Веселова обнаружила, что с карточки батальона исчезают суммы и, возможно, так и не заметила бы куда (потому, что и поступления на карту от благотворителей шли постоянно) - если бы не жадность мошенников. В начале снимали небольшими суммами, но аппетит приходит во время еды – как-то попытались снять крупную сумму. Когда Веселова и Семенченко разошлись во взглядах на использование средств благотворительного фонда, поступающих на "Донбасс", ею был изменен пароль, но Семенченко смог восстановить его и получил дубликат карточки.

Читайте: О "контузии" народного депутата Семенченко

- У Семенченко появился адвокат от "Самопомощи", который настаивает, что "герой" не судим и предлагает бумагу на фамилию "Гришин"- об отсутствии информации о том, что Семенченко сидел в Киеве.Что на это скажете?

- Полагаю, судимости Семенченко надо искать в 90-е, в оккупированном нынче городе Севастополе, откуда он родом. И убеждает в правильности этой версии сам Семенченко, который "забыл" фамилию своих детей. Обратите внимание: на сайте ВР в декларации фамилии его детей указаны на украинском языке как "Грішін" - так и надо искать по базе МВД. А в ответах на адвокатский запрос, который сам же Семенченко выложил в Интернет, он почему-то в справке об отсутствии судимостей указан на украинском, как "Гришин". Так же фамилия "Грішін" есть в Едином государственном реестре юридических лиц и физлиц-предпринимателей – по ней доступна информация о нынешнем Семенченко. Доказывая несудимость Гришина-Семенченко его адвокат "перепутал" даже город, в котором происходило становление "героя". Стоит поднять архивы не Ленинского райсуда Киева (как это сделал адвокат), а Ленинского районного суда Севастополя.

Все это легко установить следствию, если оно заинтересовано в установлении истины, а не в том, чтобы помочь депутату уйти от ответственности. Или - накопать компромат и положить на полку.

- К кому из представителей власти вы обращались, чтобы привлечь внимание к этой сомнительной персоне?

- Для начала я официально обратился к президиуму ВР, главам фракций коалиции, главам профильных комитетов ВР: "Из официально опубликованной у вас же на сайте ВР информации усматривается обман граждан Украины и преступление". Некомпетентное командование Гришиным-Семенченко – это вероятная причина существенных потерь, а информация о фальшивых званиях помогла ему обмануть избирателей. Мутный тип, в силу своей сегодняшней должности в комитете ВР по нац.безопасности, возможно, пользуется допуском к государственной тайне. К сожалению, никаких действий в здании под куполом предпринято не было. Глава фракции "Самопомощь" Березюк не удостоил ответом, от других пришла отписка: обращение ушло к главе комитета ВР по регламенту Пинзенику. Последний на 2-х страницах отписал, что обман избирателей депутатом Семенченко, и др. – не его компетенция.

- То есть, главам фракций плевать, что человек, придумавший себе звания и биографию, оказался допущен к решению вопросов, связанных с безопасностью страны?

- Сто процентов. Только аппарат СНБО рассмотрел мое обращение по существу, обязав МВД и МО заняться вопросом. Так я получил официальную информацию о том, что Нацгвардия Украины еще 4 апреля 2015 г. обратилась к Генпрокуратуре с сообщением о вероятном совершении уголовного преступления гражданином Семенченко, а 17 апреля по этому заявлению Нацгвардии ГПУ начала досудебное расследование и внесла информацию о преступлении в ЕРДР с квалификацией ч 4. ст 358 УК.

Минобороны выяснило, каким образом военкомат помог этому товарищу без образования получить бумагу, где написано, что он капитан, офицер запаса. Военкомат сослался на некий пункт своей инструкции для служебного пользования, который, по их мнению, позволял выписать временное удостоверение офицера запаса гражданину Гришину с его слов. Но никто в здравом уме даже пробовать не стал бы идти в военкомат за офицерским званием в расчете, что таковое выдадут ему исключительно со слов. А в августе 2014-го военком Вышгородского межрайонного военкомата выдал военный билет несуществующему комбату с несуществующим именем! Паспорт на имя "Семен Семенченко" у севастопольца Константина Гришина появился позже, чем военный билет на капитана Семена Семенченко.

Первый зам главы комитета по вопросам национальной безопасности присвоил себе полномочия…

- А разве не руководство державы ему дало эти полномочия – необоснованно и неоправданно, но таки дало?

- То ли высокие должностные лица были обмануты, то ли сработало телефонное право. Обстоятельства легализации выдуманного капитана Семенченко сейчас рассматриваются в рамках уголовного дела по 358-й ст. УК. Однозначно, что Константин Гришин, который в августе 2014-го поменял имя-фамилию на "Семен Семенченко", не является офицером, так как не имеет образования выше среднего.

- Использование заведомо поддельного документа (ст. 358 УК) грозит штрафом, арестом на 6 месяцев или ограничением свободы. Из чего можно сделать вывод, что Семенченко по этой статье ожидает максимум - легкий испуг. А как же дело о вашем похищении?

- Депутат Семенченко фигурирует в трех уголовных делах, как минимум. Хотя - пока ему не предъявлено подозрение, законодательство позволяет ему высказываться в том духе, что он не подозреваемый.

Читайте: Волонтеры о потерях в Дебальцево: Семенченко слил всю информацию

Есть уголовное дело о моем похищении и незаконном удержании, есть дело об использовании поддельного документа. А еще я обратился в СБУ и попросил возбудить производство по статьям 111 и 114-1. Первая из них – "Государственная измена". Вторая – "Препятствие законной деятельности ВСУ и других воинских формирований".

Считаю, могла быть реализована спецоперация ФСБ по внедрению в Нацгвардию крымского деятеля - с целью уничтожить побольше добровольцев и получить канал слива информации

Так как СБУ на мое заявление не отреагировало, мне пришлось их принудить заняться расследованием через суд Шевченковского района. 21 октября 2015 г. суд признал бездеятельность следователя незаконной, и решение суда было исполнено. Так что Семенченко теперь еще и фигурант уголовного расследования о совершении государственной измены.

Версия о связи Семенченко со спецслужбами РФ возникла из анализа его постов в Фейсбуке, которыми он систематически предупреждал врага о действиях батальона и смежных подразделений в зоне АТО. Что приводило к жертвам. Эта подсказка не осталась незамеченной прошлой зимой, во время боев в Углегорске. И я думаю, что поездка Семенченко в США, куда он привез фальшивые фотографии в качестве подтверждения факта российской агрессии (тогда, когда решался вопрос об оказании нам военной помощи) не была простой оплошностью.

Считаю, что для обоснованных подозрений в измене было бы достаточно одного факта слива базы батальона.

- Напомните, что это за база и каков результат ее слива?

- Это мой рабочий файл, где аккумулировалась вся инфа о добровольцах с данными о тех бойцах, которые воевали без оформления. В начале сентября 2014-го из-за конфликтов с Семенченко я оформлялся на службу в нашу ВЧ 3027 – чтобы не быть под командованием афериста. Семенченко прислал своего человека на смену мне, я ему передавал дела, и отдал флешку с базой. Через несколько дней эта база уже была в интернете. И сразу после этого меня похитили.

Будучи похищен, я утратил контроль за ситуацией. А около сотни бойцов, взятых сверх штата, которые поехали в АТО и получили оружие, так и остались неофициалами. Примерно 20 из них, которые погибли, так и остались безымянными, до сих пор числятся пропавшими. Например, так и не добилась официального статуса медсестра Аня из Одессы, которая присоединилась к батальону в зоне АТО и была тяжело ранена. Нарушение прав этих бойцов было одной их тем моего публичного конфликта с Семенченко.

Из-за слива базы на временно оккупированной территории пострадали бойцы и их семьи – это большая трагедия.

- Вы добровольно решили пройти "Полиграф" (тест на детекторе лжи), чтобы не было сомнений в том, что вы не оговариваете "доблестного героя" из ФБ. Что показал детектор?

- Я заказал два исследования по самому себе. Учитывая ситуацию, искал экспертов, чья работа не вызывали бы сомнений у профессионального сообщества – в итоге меня допрашивал исполнительный директор Всеукраинской ассоциации полиграфологов Ведмидь. Его компания DSP имеет статус консультанта Антикоррупционного бюро Украины. Первое полиграфологическое исследование подтвердило, что я действительно был похищен, а не инсценировал свое похищение, не планировал его и был не в курсе о том, что таковое готовится. Второе исследование на "Полиграфе" было на тему моей возможной причастности к сливу базы данных бойцов батальона "Донбасс" - ответ: я к этому не причастен.

- Есть прецедент, когда генерал МВД, руководитель Луганской области генерал Науменко не прошел тест на детекторе, что укрепило подозрение в его причастности к убийству волонтера Эндрю. В результате неудачи на "Полиграфе" Науменко потерял работу. Может, это станет началом традиции?

- Считаю, что в интересах Семенченко доказать свою чистоту. Если он честный человек, -- пусть пройдет этот детектор. Хотя от ответа в суде его ничто не спасет.

Весной в Украине появится аналог ФБР – Национальное бюро расследований. Согласно принятому ВР закону, те статьи, по которым возбуждены дела касательно моих обращений – они четко ложатся в компетенцию этого бюро, и мое дело автоматически туда будет передано.

Читайте: В США скандал: украинская делегация во главе с Семенченко показала сенаторам ложные фото "с Донбасса"

А пока, к сожалению, расследование дел, связанных с депутатом Семенченко, тормозится на Резницкой – в Генпрокуратуре. Почему – не знаю. В моём деле подследственность менялась уже до десяти раз, причём зачастили прокурорские работники с этой уловкой уже нынешней осенью – когда дело насытилось убедительными доказательствами и назрело задержание подозреваемых. То ли Администрация Президента влияет на ГПУ, толи чемоданы со "спонсорской помощью" туда носят...

Я готов в обмен на полные и правдивые показания "отпустить" исполнителей в качестве свидетелей – возможно, именно поэтому их и не спешат задерживать - от них до Семенченко дистанция в пару допросов. В связи с этим, пользуясь возможностью,

хочу обратиться к исполнителям моего похищения с искренней просьбой быть внимательными и осторожными. Остерегаться "несчастных случаев на охоте"

- Как вы оцениваете роль Семенченко в событиях в Кривом Рогу– он же теперь организатор нового Майдана, борец за честные выборы – поднимает народ на Майдан по всей стране.

- Ощущение, что Семенченко вместе с Соболевым защищает курсовую работу по "ручной организации майдана". Научный руководитель - фракционное/партийное руководство "Самопомощи", которому эти депутаты доказывают свою перспективность. Именно у Семенченко такая деятельность имеет подспудную цель - представить существующие уголовные дела, как преследование за его политическую позицию.

Но Семенченко - член фракции, которая входит в провластную коалицию. Он избирался для того, чтобы "менять Систему изнутри" (это его дословная цитата). У него в руках все возможности по изменению устройства власти, от его парламентской деятельности зависит будущее страны - пусть прикладывает максимум усилий для искоренения всего порочного на том высоком месте, которое ему доверено избирателями.

Украину не "поднимали" на Майдан в 2013-ом - она сама поднялась, когда политиканы не верили в успех, не сознавали силы и упорства народа. Безусловно, аферистам, которые могут оказаться агентами влияния РФ в Украине, хотелось бы использовать народ как электорат – в своих целях. Но, как активист Евромайдана и всех предшествовавших акций начиная от "Украина без Кучмы", я уверен, что рукотворные майданы в Украине невозможны, это оксюморон... А РФ любая дестабилизация в Украине выгодна, даже если этот лже-герой и не на з/п у ФСБ.

- А что вы думаете о потасовке с начальником криворожской полиции Анатолием Лютым, где Семенченко отпускает угрозы по "фене" и матерится, якобы защищая демократические ценности?

- На том известном видео Семенченко накручивает себя для камеры, его тексты шаблонны и неискренни. А то место, где он кричит Лютому: "Ты - коррумпированный чиновник!" вызывает смех. В памяти всплывает образ Бывалого, который кричит Шурику о Балбесе: "Проклятый расхититель социалистической собственности!". Вор Бывалый с повязкой "дружинник" – такую ассоциацию вызывает нардеп Семенченко с шевроном добровольца батальона "Донбасс".

Читайте: МВД: против Семенченко возбуждено уголовное дело. Документ

Таким образом, Семенченко подражает Парасюку, ударившему львовского крохобора-СБУшника и общественному активисту Кравчуку, который ударил Добкина. Так Семенченко создает реноме борца в глазах общества.

Если такие люди, не дай Бог, возглавят очередной народный протест, то Кремлю останется только подпитывать и направлять его - для делигитимации власти

Для лишения Украины поддержки Запада, изоляции от международного сообщества. Так Путину будет легче с нами справиться.

И местной власти тоже как будто на руку, когда во главе народных масс (если таковые готовы к протестам) встанет именно такой – договороспособный, в силу уголовных дел – персонаж, как Гришин-Семенченко. Но если Администрация Президента играет в такую игру "консервой" Гришиным - это большая ошибка. Потому что с народом надо не в игры играть, а проводить реформы и на деле выполнять данные народу обещания.