УкрРус

СБУ опубликовала доказательства наличия "Бука" у террористов

  • СБУ опубликовала доказательства наличия "Бука" у террористов
    Скриншот

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что малайзийский пассажирский самолет был сбит террористами ДНР из зенитно-ракетной установки "Бук-5М"

Об этом он сказал на брифинге, передает РБК-Украина.

По его словам, ЗРК террористам поставила Россия.

"14 июля появилось первое сообщение, что у террористов есть "Бук", но подтверждения не было. 17 июля в день трагедии передали боевикам "Бук-5М с экипажем, переправили у Суходольска из России", - отметил Наливайченко.

В тот же день террористам переправили из России три САУ "Гвоздика".

Кроме того, Наливайченко сообщил о задержании пограничниками и СБУ двух граждан РФ на границе в Донецкой области.

"Оба с российскими паспортами, один даже с военным билетом, где указано "корректировщик огня", - отметил он.

Кроме того, СБУ обнародовала переговоры террористов о переправке ЗРК "Бук".

В предоставленном видео приводятся перехваченные разговоры террористов с офицерами ГРУ РФ, которые координируют действия боевиков. Все разговоры касаются установки "БУК-М", которую Россия дала на вооружение террористам. Те, в свою очередь, очень рады этому и хвастаются, что теперь будут этой установкой уничтожать силовиков.

Также один из террористов утверждает, что Россия должна нанести удар со своей территории по позициям украинских силовиков.

Также, подразделения скрытого наблюдения МВД в пятницу в 4.50 утра зафиксировали тягач с загруженным гусеничным ракетным комплексом, двигающийся по направлению через Краснодон, в сторону границы с Российской Федерацией.

Об этом написал глава МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

"На видеозаписи видны расчехленные ракеты. Две ракеты на месте - средняя не просматривается. Идет анализ этой и другой собранной информации. Предположительно это именно тот ракетный комплекс "Бук", произведший вчера выстрел по гражданскому самолету Амстердам - Куала-Лумпур", - отметил он.

"Преступники пытаются скрыть следы этого чудовищного преступления. Не удастся. СБУ и МВД Украины собрали уже, и собирает все больше неопровержимых фактов и доказательств, указывающих авторов этой трагедии из террористической организации ДНР/ЛНР и ее российских путинских покровителей. По итогам расследования событий МВД опубликует полный отчет по информации. Этот фрагмент считаю необходимым опубликовать немедленно", - добавил министр.

Как сообщал "Обозреватель", пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines" выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

По данным МВД Украины, самолет сбили в 16.20 в районе поселка Грабово в Торезе пуском ракеты из ЗРК "Бук".

Президент Петр Порошенко назвал катастрофу терактом, а власти России возложили ответственность за крушение самолета на украинскую сторону.

ЧИТАЙТЕ:

Террористы нашли черные ящики Boeing-777

Террористы "ДНР" блокировали место крушения Боинга-777. Власти Украины предпринимают соответствующие усилия во взаимодействии с представителями ОБСЕ, чтобы туда попасть.

СБУ назвала крушение Боинга-777 терактом. Служба безопасности Украины открылауголовное производство по статье "Террористический акт".

Госавиаслужба закрыла воздушное пространство в зоне АТО.

Наши блоги