УкрРус

Шокин отчитался Порошенко о расследовании бойни у стен Рады

обновленоЧитати українською
  • Боестолкновения у стен Верховной Рады 31 августа
    Боестолкновения у стен Верховной Рады 31 августа

Полученные следствием данные позволяют квалифицировать кровавую трагедию возле здания Верховной Рады Украины как террористический акт.

Об этом 1 сентября на встрече силовиков с Президентом Украины Петром Порошенко заявил глава Генеральной прокуратуры Виктор Шокин, сообщает пресс-служба главы государства.

"Следствие получило данные, позволяющие квалифицировать события под Радой 31 августа как теракт", - сказал Шокин.

По его словам, уже четыре человека уведомлены о подозрении, для многих участников акции это сделают по 2 сентября.включителеьно.

Шокина также выразил убеждение, что "скоро все узнают и заказчиков, и организаторов, и исполнителей этих преступлений".

"Принял первый отчет о расследовании событий возле ВР. Мое принципиальное требование – расследование должно проводиться максимально быстро и прозрачно", - написал в Twitter Порошенко.

"Мое принципиальное настоянию - чтобы расследование происходило максимально быстро, для того, чтобы мы не растягивали на месяцы и годы выявления тех, кто убивает и пытается дестабилизировать ситуацию внутри страны, и максимально прозрачно", - сказал Президент. "Чтобы ни у кого из граждан Украины не возникло сомнений в прозрачности, справедливости и оперативности этого расследования", - отметил Порошенко.

Президент назвал вчерашние события под Верховной Радой "ужасными" и отметил, что "в сотни раз страшнее, когда украинские герои отдают свою жизнь, защищая мир и покой от провокаций и "забав" тех или иных политических деятелей, которые ради того, чтобы получить несколько мандатов в райсовете, ставят под угрозу жизнь и здоровье украинских граждан".

Президент отметил высокий уровень оперативности и обеспечение лекарствами, кровью, перевязочными материалами всех пострадавших силовиков и сообщил, что сегодня он направит письмо к правительству Украины с просьбой приравнять всех погибших в статусе с участниками АТО и обеспечить семьи погибших всеми денежными выплатами, которые предусмотрены погибшим героям в зоне проведения антитеррористической операции. Глава государства также настаивает на немедленном выполнении всех страховых обязательств перед пострадавшими бойцами Нацгвардии в связи с ранением наравне с участниками АТО.

Министр внутренних дел отметил, что со стороны представителей правоохранительных органов во время вчерашних событий "не было никаких провокационных действий".

"Мы фактически не имеем ни одного пострадавшего со стороны гражданских лиц. Это принципиальное отличие от событий на Майдане ", - отметил глава МВД Арсен Аваков. В свою очередь, было отмечено, что характер повреждений у пострадавших бойцов свидетельствует о применении большого количества тяжелых и острых предметов со стороны протестующих.

По данным силовиков задержаны 18 человек, и сейчас принимаются решения по мерам пресечения. Мероприятия по установлению заказчиков вчерашней провокации продолжаются. Митинг, который привел к трагедии, был организован политическими партиями: "Свобода", УКРОП, "Радикальная партия Украины", другие организации и установлены уголовные правонарушения с участием бывших народных депутатов Украины. По словам Авакова, они в ближайшее время будут вызваны на допрос для выяснения степени их участия.

Было акцентировано внимание на том, что особенно циничными и грубыми были действия тех, кто препятствовал карете скорой помощи вывозить раненых бойцов и перекрывал дороги, подвергая жизнь правоохранителей риску. Президент отметил необходимость привлечения этих преступников к ответственности по всей строгости закона.

Порошенко также сообщил о своем решении наградить государственными наградами бойцов НГУ, МВД, СБУ, ДСОУ и отметил, что "защита законности и порядка не менее важное дело, чем защищать страну к востоку от российской агрессии".

Напомним, Верховная Рада 31 августа поддержала в первом чтении проект закона о внесении изменений в Основной закон Украины относительно децентрализации власти в стране, который был ранее представлен Президентом Украины Петром Порошенко.

За принятие данного решения проголосовали 265 народных депутатов. Сразу после этого Гройсман объявил о закрытии заседания ВР.

После голосования в Верховной Раде по вопросу децентрализации власти возле стен парламента началась потасовка между активистами и правоохранительными органами. Центральный вход в Раду забросали дымовыми шашками, также прогремели 7 взрывов, в ходе которых пострадали десятки военнослужащих Национальной гвардии, три бойца скончались от полученных ранений.

Как сообщал "Обозреватель", в задержанном с гранатой под ВР узнали одного из самых смелых защитников Песок.

Наши блоги