УкрРус

Не делайте этой глупости: генерал заявил, что контрактной армии хватит на три месяца

  • война донбасс

Комплектование Вооруженных сил Украины должно осуществляться по смешанному принципу и включать в себя как контрактников, так и "срочников". Любая наемная армия воюет три месяца, "а дальше воюет народ".

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

"Наши властьимущие кричат: "Давай контрактную армию". Но я хочу вам сказать, что человек, который сегодня занимает государственный пост и говорит о том, что нужна контрактная армия – это не друг Украины", - заявил генерал. "Люди не понимают сути. Контрактная армия не просуществует долго. Все наемные армии в случае войны держатся три месяца – больше нет. А дальше воюет народ", - добавил он.

"Комплектование ВСУ, по моему глубокому убеждению, должно осуществляться по смешанному принципу - контрактники и призванные на службу срочники", - убежден Лопата.

"Есть у тебя деньги платить контрактникам? Плати. И возьми, допустим, 70% на контракт, а 30% ребят-срочников. И из этих срочников выбери тех, кто потом пойдут на контракт, поступят в военные училища, образуют резерв", - сказал генерал.

В этом контексте он обратил внимание на тот факт, что из около 250 тысяч "призывного контингента", имеющегося в Украине, на срочную службу призывают порядка 12 тысяч человек. "И мы говорим о какой-то армии? Народ может оказаться неподготовленным, потому что системы подготовки резерва нет", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", ранее Анатолий Лопата объяснил, почему развертывание партизанской войны на оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму в настоящее время недопустимо, а также рассказал, на что способна территориальная оборона.

Наши блоги