УкрРус

Жвания подтвердил, что скандальная урановая фирма принадлежит Мартыненко

Читати українською
  • Николай Мартыненко
    Николай Мартыненко
    Фото Владимира Струмковского

Компания Steuermann, которая занималась поставками уранового концентрата в Украину принадлежит соратнику премьер-министра Арсения Яценюка, народному депутату от "Народного фронта" Николаю Мартыненко.

Об этом в интервью "Украинской правде" рассказал экс-нардеп и бизнесмен Давид Жвания.

Отвечая на вопрос о совместном бизнесе с Мартыненко, Жвания отметил, что на сегодня весь холдинг, как он был, он не менялся и объяснил, почему компания Steuermann, связанная с ним, была фигурантом в последнем расследовании, которые касались поставок уранового концентрата.

"Игорь Керезь был управляющим всего холдинга до 2007-го года, и в тот момент его заменил Сергей Перелома. Сделано это было по настоянию Мартыненко – для того, чтобы оформить холдинг на партнерских отношениях между Мартыненко и мной. Однако этого не произошло до сих пор. Сегодня Керезь – глава наблюдательного совета Диамант Банк. Посему никакого отношения к компании Steuermann он не имеет", - говорит Жвания.

По его словам, компания Steuermann на самом деле всегда была в бизнес-группе, как техническая.

"Я удивился, когда Николай Владимирович (Мартыненко, – Ред.) сказал, что он не знает господина Айбергера, и что это какой-то дедушка. Он никакой не дедушка, здоровый человек, который всегда занимался одним – поставкой абразивов. Поскольку у нас произошел разрыв, Николай Владимирович взял управление с группой компаний для оформления в уже свою собственность. Я же акционером тоже не числился", - обяснил бизнесмен.

Жвания отметил, что он знает Айбергера, кроме того, он является прекрасным человеком, но в последнее время из-за происходящего, "он в шоке".

"Он в шоке.. Эта компания была создана только для поставки мелких партий абразивов в Европу. Просто мелкие покупатели не хотят ехать в Украину, поэтому это было удобной точкой организации сбыта. Там маленькие заводики, которые потребляют по два мешка. Заключать большие договора невыгодно", - рассказал Жвания.

Кроме того, по его словам, Steuermann нужно было доплачивать, ей нужно было еще платить что-то, чтобы они что-то зарабатывали.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Мартыненко мог заработать на продаже урановой руды через фирмы-прокладки около 770 миллионов гривен.

Сам "фронтовик" отрицает связь с компанией Steuermann, однако народный депутат Сергей Лещенко предоставил доказательства, что данная фирма находится под контролем Мартыненко и его бизнес-партнером Давида Жвании.

Наши блоги