УкрРус

Люди Пшонки распространили фейковый "отчет" о вреде вступления Украины в ЕС – СМИ

  • Бывший генпрокурор Виктор Пшонка
    Бывший генпрокурор Виктор Пшонка
    Телеграф

В четверг, 28 мая, ряд российских изданий распространили фейк с документом от "Обсерватории организованной преступности", в котором говорится, что вхождение Украины в Европейский союз является недопустимым.

Авторство "отчета" принадлежит партнерам сбежавшего в РФ экс-генпрокурора Виктора Пшонки, сообщает "ЕП".

В материале отмечается, что 185-страничный документ, по утверждению авторов, готовился еще с 2013 года.

В частности, публикация кремлевского РИА "Новости" по этому поводу называется "Принятие Киева в ЕС будет большой ошибкой Евросоюза".

В материале говорится, что швейцарская неправительственная организация "Обсерватория организованной преступности", адрес которой на сайте отсутствует (есть только почтовый ящик в пригороде Женевы), не первый раз занимается украинским вопросом.

Ранее эта организация без официального адреса сделала заявление о недопустимости освобождения Юлии Тимошенко, также опубликовав соответствующий отчет (однако ссылки на него сейчас не работает).

В 2013 году в заявлениях организации содержалось большое количество комплиментов в адрес тогдашнего генпрокурора Виктора Пшонки, что вызвало вопросы возможной связи между ними. Кроме того, в 2013 году выяснилось, что "Обсерватория организованной преступности" предоставила СМИ ложные сведения о своей якобы связи с организацией Transparency International, о чем заявил исполнительный директор TI-Украина Алексей Хмара.

Как и два года назад, новый отчет "Обсерватории" не содержит упоминаний об источниках финансирования аналитической работы, но содержит датированные 2013 годом графики с украинским текстом, которые не были переведены на английский язык.

Как сообщал "Обозреватель", Евросоюз заявил о своей готовности выдать Украине кредитную помощь в размере €1,8 млрд при условии безотлагательного проведения масштабных реформ в стране.

Наши блоги