УкрРус

Тымчук объяснил, до каких пор перемирие на Донбассе будет нарушаться

Читати українською
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, Минск, 12 февраля 2015 года
    Президент Беларуси Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, Минск, 12 февраля 2015 года
    Обозреватель/ЕРА

Эффективный диалог на тему прекращения огня на Донбассе возможен только тогда, когда Россия признает себя стороной конфликта. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины Дмитрий Тымчук.

По словам Тымчука, "было бы странно", если бы реальное перемирие действительно наступило после подписания Декларации в Минске. "С сентября мы видели так называемый переговорный процесс, было понятно, что "ДНР" и "ЛНР" не несут никакой ответственности за свои подписи и не дают абсолютно никаких гарантий. По той простой причине, что они не самостоятельные игроки, они не принимают решения – они выполняют чужую волю", - сказал он.

"Для того чтобы с кем-то разговаривать, вести диалог, тем более составлять какие-то документы, имеющие правовой вес, необходимо, чтобы обе стороны несли какую-то ответственность. Для этого необходимо, чтобы Украина вела диалог с тем, кто инициировал события на Донбассе – с Российской Федерацией. Пока Россия не признает своей ответственности за эти события, разговаривать не с кем", - убежден Тымчук.

Он добавил, что переговоры в Минске были "иллюзией диалога".

Как уверен Тымчук, президент России Владимир Путин никогда не пойдет на то, чтобы признать РФ стороной конфликта. В то же время эксперт рассказал, как Россия может быть признана страной-агрессором. "Первый шаг, как ни странно, должен быть сделан ни Украиной, ни Путиным, а такой организацией, как ООН", - сказал он. "Согласно с международным правом, "Красный крест" имеет право определять вид конфликта. В соответствии с международными положениями в конце июля 2014 года он признал, что в Украине идет вооруженный конфликт. Однако сказав "а", он не сказал "б": он не сказал, о каком типе конфликта идет речь – это внутренний конфликт или внешняя агрессия. Когда международные организации, в соответствии с определением ООН об агрессии от 1974 года, признают Россию страной-агрессором, вот от этого и можно будет плясать", - подчеркнул Тымчук.

Напомним, ранее Дмитрий Тымчук озвучил "простой способ" прекращения огня на Донбассе.

Наши блоги