УкрРус

Дело Корбана: комиссар ООН заявил о нарушении прав политика

  • Флаг ООН
    Флаг ООН
    РБК

Дело против лидера партии УКРОП Геннадия Корбана попало в отчет ООН по ситуации с правами человека в Украине.

Об этом говорится в документе, который обнародовало управление Верховного комиссара Организации объединенных наций по Правам человека.

Как сообщается, 31 октября лидер партии УКРОП, бывший кандидат на пост мэра Киева Геннадий Корбан был задержан СБУ в своем доме в Днепропетровске и доставлен в Генеральную прокуратуру в Киев для допроса.

Там ему были предъявлены обвинения в присвоении имущества, создании преступной организации, незаконном присвоении транспортного средства и захвате в заложники представителя государственной власти.

3 ноября, по истечении максимального срока содержания под стражей (72 часа), он был освобожден и сразу же задержан бойцами СБУ.

В управлении Верховного комиссара ООН отметили, что практика "повторного ареста" является нарушением статьи 5(4) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Юристы Корбана подчеркнули, что во время повторного задержания Корбана было нарушено его "право на законный арест". Кроме того, правоохранители допустили нарушение прав Корбана, не сообщив о его аресте родственникам, не предъявив новое обвинение, а, также, не обеспечив его право на общение с адвокатом.

В отчете также сказано, что после того, как Омбудсмен 3 ноября посетил Корбана в СИЗО СБУ, он заявил о системном нарушении прав человека в уголовном судопроизводстве в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", Корбан направил письмо вице-президенту США Джозефу Байдену, когда тот находился с визитом в Украине.

Наши блоги