УкрРус

Путин рассказал, как ради Украины прижал "Газпром"

  • Путин рассказал, как ради Украины прижал "Газпром"
    lenta-ua.net

Президент России Владимир Путин признался, что оказывал давление на "Газпром", чтобы корпорация согласилась принять платеж Украины за ранее поставленный газ из расчета минимальной цены в 268 долларов за тысячу кубометров.

Об этом он сказал во время встречи с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай" в пятницу в Сочи, передает Интерфакс.

"Мне пришлось надавить на" Газпром ", я прошу прощения у акционеров, и попросить "Газпром" не настаивать на этих деньгах (5,3 млрд долларов из расчета 485 долларов за тысячу кубометров). Пусть заплатят хотя бы 3,5 млрд долларов - а дальше будете разбираться", - сказал Путин.

Вместе с тем президент РФ выразил удивление, почему европейские структуры, заинтересованные в ассоциации с Украиной, в нынешней ситуации не могут оперативно предоставить ей финансирование для приобретения газа.

"У нас и в России, и в Украине одна ментальность, а в Европе, пожалуй, другая. У нас, если человек девушку приглашает в ресторан, он за нее платит. А у вас все по гамбургскому счету - каждый платит за себя. Но в этом случае - это другая ситуация. ЕС предложил ассоциацию с Украиной, взял на себя определенную ответственность. Ну, помогите Украине, хотя бы на месяц дайте бридж-кредит", - призвал Путин.

Напомним МВФ и ЕС не смогли оперативно предоставить финансирование Киеву, ссылаясь на сложность своих бюрократических процедур.

Погашение Украиной 3,1 млрд долгов за поставки газа в 2013 и 2014, исходя из минимальной обсуждаемой цены 268 долларов, является частью "зимнего пакета", обсуждаемого Россией, Украиной и Еврокомиссией в трехсторонних переговорах.

"Нафтогаз" и "Газпром" спорят о цене в суде и, в зависимости от решения арбитража, сумму будут корректировать.

"Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

В свою очередь, "Нафтогаз Украины" подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО "Газпром" поставляет в Украину.

В иске также содержится требование взыскать с ОАО "Газпром" переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК "Нафтогаз Украины" с 2010 года. По оценкам компании такая переплата составляет 6 млрд. долларов США.

Наши блоги