УкрРус

В Австрии открыли уголовное дело по сделкам Мартыненко

Читати українською
  • В Австрии открыли уголовное дело по сделкам Николая Мартыненко
    В Австрии открыли уголовное дело по сделкам Николая Мартыненко
    Обозреватель/Владимир Струмковский

Австрийское антикоррупционное ведомство начало предварительное расследование относительно двух компаний народного депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко, которые торговали титаном и ураном с Россией.

Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на немецкую газету Süddeutsche Zeitung.

"Согласно подозрению, компании Bollwerk AG и Steuermann mbH покупали и продавали ценный титан, а возможно, и уран, по данным Kurier, также и в обход санкций в Россию, причем оба посредника использовались для накручивания цен", – говорится в статье.

Журналисты также ссылаются на статью австрийского издания Kurier, в которой описывается схема торговли ураном и титаном австрийскими фирмами Мартыненко: Steuermann Investitions и Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG.

"Украинская "Объединенная горно-химическая компания" продает титан российской "ВСМПО-Ависма", которая является дочерью крупного производителя оружия – корпорации "Ростех". Поскольку Украина и Россия ведут войну, общественности не понравилось бы, что Украина поставляет титан для автоматов Калашникова, которыми потом в восточной Украине расстреливают украинских солдат и граждан", – отмечает издание.

"Австрийская фирма выставляет российским клиентам гораздо более высокие счета. И здесь также подозревают того же бенефициара, что и с ураном: Николая Мартыненко", – пишет Kurier.

Нардеп от фракции "Блок Порошенко" Сергей Лещенко подтвердил, что в Австрии начато расследование сделок Мартыненко через титановые и урановые "фирмы-прокладки".

"В Австрии начали уголовное дело по сделкам Мартыненко через титановые и урановые фирмы-прокладки на основании публикаций Kurier. Об этом пишет респектабельное немецкое издание Sueddeutsche Zeitung. Жду не дождусь обвинений соратника Яценюка в адрес этой газеты", - отметил Лещенко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", швейцарская прокуратура подтвердила информацию о том, что занимается расследованием дела о коррупции в отношении бизнес-партнера Яценюка Николая Мартыненко.

Ознакомиться с основными обвинениями в адрес Николая Мартыненко предлагаем в материале "Обозревателя" "Почему Мартыненко сдает мандат: коррупционные скандалы вокруг соратника Яценюка".

Наши блоги