УкрРус

Обмен пленными на Донбассе: стало известно о "списке Москвы"

4.4т
  • Обмен пленными на Донбассе

В вопросе освобождения попавших в плен к российско-террористическим войскам на Донбассе украинцев существует "московский список", который курируют спецслужбы РФ.

Об этом Сегодня рассказал координатор волонтерской группы, которая занимается освобождением пленных Олег Котенко.

"Существует "московский список", который курируют спецслужбы РФ, а они, зная, что Украина своих не бросает, пытаются выжать из этого максимум", — сказал он.

По словам волонтера, среди пленных больше всего военнослужащих. Есть такие, кто там находится более двух лет, а с февраля 2015-го там появились и те, кто прошел Дебальцево.

Котенко рассказал, что сейчас наблюдается тенденция, что полевые командиры, конфликтующие с российскими спецслужбами, не докладывают о своих пленных: "Если спецслужбы узнают, то таких командиров могут даже ликвидировать. А нам таких "неучтенных" пленников освобождать легче — их нет в "московском списке".

"Условия у них суровые, но мы точно знаем, что наших пленников хотя бы кормят. Большая часть содержится в Макеевке, остальные разбросаны по Донбассу. Но знаем, что парни духом не падают и верят в освобождение. Да, у нас нет возможности передавать чай и сигареты, но наш связной при возможности передает от нас устное приветствие. Поверьте, когда парням говорят шепотом: "Слава Украине!", — то это очень укрепляет надежду", - рассказал он.

О пленниках, которые к ВСУ не имеют никакого отношения, Котенко говорит так: "Это либо уроженцы Западной Украины, которые работали на Донбассе, либо те, у кого нашли украинский флажок. Таким могут вменять "шпионаж".

Как сообщал "Обозреватель", по словам Котенко, в плену террористов на Донбассе находятся 110 украинцев.

Наши блоги