УкрРус

"Архипелаг ГУЛАГ": правозащитники рассказали о поисках каторжных лагерей в "ЛНР". Опубликованы фото

6.9т
  • "Архипелаг ГУЛАГ": правозащитники рассказали о поисках каторжных лагерей в "ЛНР". Опубликованы фото | фото 1
    1/3

Украинские правозащитники благодаря обращениям людей и открытым источникам информации смогли найти каторжные лагеря на территории временно оккупированной Луганщины.

Об этом рассказал директор "Восточной правозащитной группы" Павел Лисянский, пишет Bellingcat.

"Родственники не говорили нам про принудительный труд, они больше говорили о избиениях и невозможности перевести заключенных на подконтрольную территорию Украины, они на тот момент после двух лет уже привыкли, что их родственники работают бесплатно. И считали это нормальным. Фактически информация собиралась по крупицам, и сначала мы делились ей в первую очередь с ООН, ОБСЕ, МКК, но они вообще не говорили об этой проблеме и никак ее не поднимали. Тогда мы решили действовать самостоятельно", - объяснил Лисянский.

По его словам, правозащитники пытались использовать любые источники информации.

Представители "Восточной правозащитной группы" упоминают девять по-прежнему действующих колоний. В каждой из которых содержится от 130 до 1470 заключенных. Некоторые из них, как колония в Червонопартизанске, были разрушены в ходе войны.

Большая часть заключенных находились в местах заключения еще до 2014 года. Но после того, как украинская власть временно утратила контроль над колониями, их положение резко ухудшилось. Значительное количество этих заключенных (более 5000) испытывают бесчеловечное обращение: пытки, голод и одиночное заключение, а также занимаются каторжным трудом, что напоминает "советский ГУЛАГ".

"Во всех исправительных колониях (ИК) на территории "ЛНР", есть промышленные зоны, на которых производится различная продукция. Для работы на этих промышленных зонах привлекаются заключенные, отбывающие свой срок заключение в данных ИК. Отказаться от работы заключенному невозможно, если заключенный отказывается от работы, к нему применяются три стадии наказания: 1. 15 суток карцера; 2. Отмена свиданий и получения передач от родственников; 3. Избиение и пытки", - говорится в докладе правозащитников.

"Если заключенные пытаются коллективно выразить протест, направленный на защиту их прав, в таком случае администрация вызывает спецподразделение МВД ГУИН "ЛНР", с целью коллективного избиения недовольных заключенных и подавление протестных настроений в ИК. Заключенные, работающие на производствах в ИК, трудятся бесплатно. В некоторых ИК, администрация поощряет работу заключенных и платит в день пять сигарет. Многие заключенные работают, за разрешение администрацией на долгосрочные свидания с родственниками", - подчеркнули в "Восточной правозащитной группе".

Значительная часть исследований проводилась благодаря личным контактам с родственниками заключенных, сотрудниками пенитенциарной системы и самими заключенными. Также для изучения информации активно использовали интернет.

Например, чтобы оценить ситуацию в колонии №19 в селе Вахрушево, Лисянский изучил телепередачу канала "Луганск 24" от 9 июня 2016 года. Там говорится о визите школьников в колонию, где видны заключенные и их рабочие места.

Кроме того, правозащитникам удалось найти в местных новостях информацию о выработке колониями продукции. Например, согласно одной из статей, с начала 2016 года по 6 октября было произведено товаров на сумму "более 20 миллионов рублей".

Лисянский заверил, что "Восточная правозащитная группа" будет и дальше изучать каторжный труд в колониях Донбасса, а также подготовит информацию по Донецкой области.

Как сообщал "Обозреватель", в Винницкой области из плена освободили более 100 рабов.

Наши блоги