УкрРус

Эстония вернула из России похищенного офицера в обмен на шпиона ФСБ

Читати українською
  • Эстонец Эстон Кохвер обменян на шпиона
    Эстонец Эстон Кохвер обменян на шпиона

Эстонца Эстона Кохвера, осужденного на 15 лет в России за шпионаж, обменяли на бывшего офицера МВД Эстонии Алексея Дрессена.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

"26 сентября на пограничном КПП "Куничина гора" в Псковской области на мосту через реку Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера Департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России", - сообщили в ЦОС ФСБ.

Национальное радио Эстонии также сообщило об обмене. По его данным, обмен занял всего несколько минут.

"Международный пункт пропуска "Куничина гора" в Псковской области сегодня утром был закрыт. С эстонской стороны граница также была закрыта", - передает радио.

Глава эстонского МВД Ханно Певкур сообщил, что Кохвер уже добрался до дома и встретился с семьей.

По данным источника в российских спецслужбах, 48-летний Алексей Дрессен с 1990-х годов по заданию российской контрразведки добывал информацию о деятельности разведывательных органов США и Великобритании в странах Прибалтики.

"За 20 лет работы в эстонской спецслужбе Дрессеном было добыто и передано в Москву огромное количество ценных документов о секретных операциях ЦРУ США и Ми-6 Великобритании против России с позиции стран Балтии", - сказал собеседник агентства.

По данным из открытых источников, Алексея Дрессена задержали в феврале 2012 года в аэропорту Таллина. Позже суд признал его виновным в госизмене и разглашении секретной информации и приговорил к 16 годам заключения.

Как сообщал "Обозреватель", в сентябре 2014 года российские спецслужбы похитили Эстона Кохвера на юго-востоке Эстонии на границе с РФ, после чего доставили на территорию РФ.

Место:
Наши блоги