УкрРус

На передовой ни разу не был: белорус рассказал, как его "кинули" в "ДНР"

6.1т
Родион Кургузов
© Радио Свобода

Родион Кургузов, 23-летний житель белорусского села Дубровка, который с февраля по июнь 2015 участвовал в вооруженном конфликте на Донбассе, рассказал о своем участии в группировке боевиков так называемых Донецкой и Луганской народных республик.

Об этом передает Радио Свобода.

Перед тем, как отправиться в феврале 2015 года на Донбасс, Родион Кургузов 1,5 года отслужил в белорусской армии - в пожарной команде. Именно в армии у него и зародилась идея поехать на Донбасс: сюжеты российского телевидения о войне на востоке Украины произвели большое впечатление на Родиона.

"У нас обычно приходил начальник пожарной команды, включал телевизор и смотрел. Кто был свободен в этот момент, позади стояли и смотрели тоже. Я был среди таких. По телевизору очень много показывали о "ополчении". Кроме того, еще в армии я начал списываться с "ополченцами" - просто "ВКонтакте" находил. Попросили "помощи", объяснили, что там делается, показали видео. После армии работы не было, я в феврале собрался и решил поехать", - рассказал он.

На Донбасс Кургузов приехал в той же форме, в которой демобилизовался из Вооруженных сил Беларуси: "Я взял с собой форму, в которой служил. На Донбассе у меня была форма белорусского армии, я только со стороны "Казацкий" шеврон пришил".

Сначала Кургузов попал в "Казачий национальную гвардию" в городе Перавальск Луганской области. Когда "руководство" "ЛНР" начало зачищать "Казачьи" отряды, Кургузов спешно выехал в Донецк.

"Там началось разоружение "казаков" как незаконного бандформирования. Я тогда написал "рапорт об увольнении" и рванул в сторону Донецка. Поехал своевременно - наших всех разоружили и на Чернухинской зону отправили. Там они отсидели несколько месяцев, и их отпустили. А я попал в Донецке в "первую славянскую бригаду" (механиком в экипаж танка)", - вспоминает белорус.

Как утверждает Кургузов, за пять месяцев пребывания на Донбассе он так ни разу и не принял участия в реальном бою. На передовой был лишь раз: в самом начале, после Дебальцевской битвы, их подразделение выезжало собирать трофеи. Непосредственно под обстрелом фактически тоже никогда не был: лишь несколько раз в трехстах метрах от них рвались мины.

Потом Кургузову надоела такая служба и он решил вернуться в Беларусь, где его почти сразу встретили сотрудники КГБ.

"Я приехал домой около полуночи. А на следующий день после обеда ко мне приезжают правоохранители - милиционер и майор КГБ. Приехали, поздоровались, пожали руку, поговорили со мной. Через неделю вызвали в Пуховицкий отдел КГБ, снова пообщались, записали показания. Сказали, что будут вестись следственные действия. Затем приехали, провели обыск в доме. Наверное, еще 3-4 раза вызывали", - отметил он.

"Задавали одни и те же вопросы: в каком подразделении находился, или воевал вообще, где проходил подготовку и кто учил. Относились хорошо. Никто не давил. Обычное человеческое отношение. Последний раз, когда вызвали (уже где-то полгода прошло после возвращения) дали подписать бумагу, что меня проверили, в боевых действиях я не участвовал, состава преступления нет", - говорит белорус.

После этого сотрудники КГБ Кургузова не забыли: "Звонят периодически, спрашивают, где работаю, что и как. И все".

То, что для него все в итоге обошлось без уголовного дела, Кургузов объясняет просто: денег за "службу" в "ЛНР" и "ДНР" он не получал (значит, состава преступления по статье "наемничество" якобы нет) и непосредственно в боях не участвовал.

На вопрос, не жалеет ли он, что ездил в зону боевых действий, Кургузов отвечает, не задумываясь: "Нет, не жалею. Поговорил, познакомился с людьми. Увидел собственными глазами, как там все".

Против независимости Беларуси Родион Кургузав не выступает, но если страна вдруг присоединится к России, то ничего страшного в этом не будет, считает он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в "ДНР" зафиксировали наплыв террористов без опознавательных знаков.

Наши блоги