УкрРус

Переговорщики раскрыли подробности освобождения Кузьминых из плена

  • Олег Кузьминых с семьей
    Олег Кузьминых с семьей
    Пресс-служба Президента Украины

Переговорщик от СБУ Юрий Тандит рассказал подробности освобождения из плена легендарного комбата киборгов Олега Кузьминых.

Об этом пишет "Сегодня".

"Кузьминых был освобожден один, не было никаких обменов, за него никого не отдавали, —говорит он. — Сама операция длилась около 5 часов, в заложниках Олег находился на территории Донецка. Он не сломался, остался офицером, освобождению радовался как ребенок. В его освобождении участвовала "Альфа" СБУ. Сейчас готовимся к обмену по схеме "всех на всех", занимаемся списками. О дате не говорим, потому как часто появляются непредвиденные обстоятельства".

Сам же Кузьминых, вернувшись домой, сказал встретившим его соседям такие слова: "Немного отдохну и пойду служить. Мы же солдаты".

"Есть много сторон, которые занимаются освобождением. Используется не только процесс переговоров с Донецком. Есть участники из РФ, Германии, Франции. Нам помогают разные стороны. Уже освобождены 2709 наших ребят (осталось около 300 человек). Процесс переговоров очень деликатный. Например, когда идет активная фаза боев, то со многими контакт прерывается. Главное, в переговорах придерживаться двух принципов — не обманывать и не обещать того, чего не можешь выполнить. То есть нужно быть открытыми, напоминать, что война не нужна, но у каждой из сторон есть своя правда", — говорит Тандит.

Неофициально источники в силовых структурах нам рассказали, что много сложностей с освобождением военных старшего офицерского состава: "Например, при освобождении Кузьминых помогло то, что видео его пленения широко растиражировалось в интернете, поэтому боевики "ДНР" посчитали, что поступают гуманно, освобождая его".

Как сообщал "Обозреватель", Кузьминых был освобожден из плена российско-террористических войск вечером пятницы, 22 мая.

Он попал в плен к террористам после боев за донецкий аэропорт – родные узнали его на видео, сделанном во время "парада пленных", который устроили накануне в Донецке террористы. Перед этим семья не видела военного на протяжении пяти месяцев.

Позже отмечалось, что террористы передали украинского бойца ФСБ, которое готовило его вывоз в Россию, где комбата могла ждать участь украинской летчицы Надежды Савченко, которая незаконно удерживается не территории Российской Федерации.

При этом видео с допросом Кузьминых одним из террористов с позывным "Гиви" шокировало даже жителей РФ.

Наши блоги