УкрРус

ГПУ открыла дело на Лещенко из-за покупки квартиры

43.2тЧитати українською
Сергей Лещенко и генпрокурор Юрий Луценко
Сергей Лещенко и генпрокурор Юрий Луценко
© ZN.ua

Генеральная прокуратура начала досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению в незаконном обогащении в отношении нардепа от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко.

Об этом говорится в ответе ГПУ на запрос УП.

Так, в Генпрокуратуре отмечают, что "по результатам рассмотрения обращения народного депутата Павла Пинзеника относительно неправомерных действий народного депутата Сергея Лещенко и по другим вопросам управление по расследованию особо важных дел главного следственного управления ГПУ 27 октября 2016 внесло сведения в Единый реестр досудебных расследований".

Таким образом, "начато досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного обогащения лица, уполномоченного на выполнение функций государства, занимающего особо ответственное положение".

"Предварительная квалификация уголовного преступления: ч. 3 ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины", – сказано в сообщении ГПУ.

Кроме того, еще один депутатский запрос к генпрокурору с просьбой провести проверку квартир депутатов Лещенко и Светланы Залищук передан в Специализированную антикоррупционную прокуратуру 18 октября.

Запрос направили 6 народных депутатов, среди них в частности члены фракции Радикальной партии Олега Ляшко Андрей Лозовой и Дмитрий Линько, нардепы от "Народного фронта" Евгений Дейдей и Вадим Подберезняк и представитель БПП Сергей Каплин.

Они утверждают, что проанализировали декларацию о доходах народных депутатов фракции БПП Сергея Лещенко и Светланы Залищук и обвиняют последних в совершении коррупционных преступлений, поскольку, по их мнению, официальные доходы указанных нардепов не позволили бы им приобрести элитное жилье.

Напомним, Лещенко перезаполнил свою электронную декларацию, дописав в раздел недвижимость квартиры и комнату, хотя в заполненной 28 октября декларации Лещенко указал только скандальную квартиру.

Как сообщал "Обозреватель", Лещенко в начале сентября за 7,5 млн гривен приобрел квартиру площадью 192 кв. м в новостройке в центре Киева. Нардеп объяснил, что использовал свои сбережения, половину суммы он занял у журналистки Алены Притулы, еще часть — у своей девушки Анастасии Топольской. Позже выяснилось, что сбережения Лещенко хранились на депозитном счете его матери, о котором, впрочем, он не упомянул в декларации.

Наши блоги