УкрРус

Романюк считает, что Путин зря "красуется" своей армией

  • Романюк считает, что Путин зря "красуется" своей армией
    ru.tsn.ua

Военная мощь российской армии существенно уступает мощи ведущих стран-членов НАТО; Россия может соперничать с Альянсом только в контексте ядерного потенциала. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

"Россия может равноценно соревноваться с ведущими странами-членами НАТО только в ядерном арсенале. Что касается морского флота, то соотношение России и НАТО 1:10. И это только в количестве, а в качестве там соотношение 1:100. Их вообще невозможно сравнивать. В авиации точно так же – соотношение 1:10, а в качестве соотношение чуть ли не 1:50", - рассказал эксперт.

"По сухопутным войскам, качеству подготовки, обученности и так далее – количество не имеет значения. Сегодня численность российской армии меньше, чем была у Саддама Хусейна, когда тот оккупировал Кувейт. У Хусейна была миллионная армия, у России – 800 тысяч. США хватило 2 недели, чтобы уничтожить в бесконтактной войне 80% всего военного и оборонного потенциала Ирака – без единого солдата на территории Ирака", - добавил Романюк.

Несмотря на то, что "ядерный потенциал – существенный аргумент", "США и НАТО не воспринимают всерьез ядерный блеф Путина", - убежден эксперт.

Романюк уверен, что наличие ядерной "кнопки" у России "не испугает и не остановит" НАТО от размещения своих боевых подразделений у границ с РФ. В частности, "они разместят ограниченный 5-тысячный контингент армии США на границе с Россией независимо ни от чего", - заявил эксперт.

В то же время он напомнил о том, что "Россия не заявляла, что она применит ядерный потенциал, если НАТО приблизится к ней на востоке. Она заявляла, что, если натовская система ПРО будет размещена в Польше и в Чехии и если натовские войска будут приближаться к ее границам, они разместят "Искандеры" в Калининградской области".

Полную версию аудиозаписи комментария Юрия Романюка слушайте здесь:

Напомним, ранее Юрий Романюк заявил: российский "рахит" не помешает сближению Украины с НАТО.

Наши блоги