УкрРус

Дорогой ценой. Не ювелирная работа харьковских пожарных

Читати українською
  • ГУ Гос ЧС Украины в Харьковской области
    1/6
    ГУ Гос ЧС Украины в Харьковской области

8 января 2014 года. Для многих украинцев это был обычный рабочий день, который запомнился лишь тем, что был первым в новом году рабочим днем. Харьковчанам же этот день еще долго будет напоминать о трагедии, которая произошла на Харьковской ювелирной фабрике.

8 января на стене "ВКонтакте" 28-летнего работника ювелирной фабрики Максима Евраева появились слова соболезнований. Лишь полгода назад он женился на любимой девушке.

На фотографиях новоиспеченные муж и жена выглядят счастливыми. Фото из Вконтакте

А 8 января Максима не стало. Он стал одним из восьми человек, погибших во время пожара на Харьковском ювелирном заводе. Огонь вспыхнул на одном из этажей ювелирной фабрики утром. О том, что горят помещения, в ГосЧС сообщили в 11:30.

Как рассказали "Обозревателю" в ведомстве, пожарные машины прибыли на место происшествия через 10 минут после звонка. Всего-то 10 минут нужно было продержаться. Но для людей, находящихся в охваченном огнем здании, эти минуты стали годами. Не дождавшись помощи, они выпрыгивали из окон. Прыжки оказались смертельными.

Нескольким работникам, которые оказались в огненном плену на четвертом этаже, посчастливилось зацепиться за подоконник третьего этажа. Одного из них пожарные снимут и отдадут врачам, но увы, в машине скорой помощи он умрет.

По словам пресс-службы ГУ ГосЧС Украины в Харьковской области, силами пожарных были спасены 22 человека. Семь из них были госпитализированы с травмами различной степени тяжести, в том числе и Денис Благоев, которого 8 января прооперировали. Пострадавшие пообещали пожарным после выписки накрыть стол, чтобы отблагодарить таким образом за спасение жизни. Сейчас, как сообщили в пресс-службе харьковской государственной администрации, состояние пострадавших улучшается.

Версии происшествия

После того, как ГосЧС на своем сайте отчитался 8 января днем о пострадавших, спасенных и спасителях, очевидцы пожара начали заливать на Youtube шокирующее видео. На нем видно, как пожарные растеряно бродили около охваченного огнем здания, пока работники завода висели, еле держась за подоконники четвертого этажа, в панике пытаясь сохранить себе жизнь. Пожарные попытались поставить лестницу, чтобы снять людей, но она не доходила даже до третьего этажа. Вода из брондсбойтов также не доставала до охваченного огнем четвертого этажа

Неравнодушные прохожие сами пытались помочь людям, зависшим между жизнью и смертью. Кто-то подогнал под окна фабрики машину с песком, на которые спрыгнул как минимум один работник завода.

После этого видео, харьковских пожарных обвинили в халатности и нежелании даже расстелить тент для тех, кто прыгал из охваченных огнем окон.

На эти обвинения глава ГосЧС Михаил Болотских 9 января заявит на брифинге в Кабинете министров Украины: на видео людей, выпрыгивающих из горящих окон, он не видит. Также подчеркнет, что спасатели среагировали на отлично.

В ГосЧС "Обозревателю" также скажут, что тенты давно уже не применяются для спасения людей. Вся надежда только на автолестницы.

Болотских также назовет две предварительные версии причин происшедшего: человеческий фактор или нарушение правил пожарной безопасности.

Первую версию подтверждает появившаяся в СМИ информация о том, что на месте пожара якобы были обнаружены остатки рождественского застолья. О том, что возгорание произошло в первую половину дня, почему-то все забыли. Прокуратура Харьковской области откроет уголовное производство по ст. 270 УК Украины "нарушение правил пожарной безопасности, что привело к гибели людей".

По второй версии прокуратура откроет уголовное производство по ст. 271 УК Украины "нарушение правил охраны труда на производстве" и намекнет, что "субъектом ответственности" в этом случае является чиновник. Кого именно признают виновным, станет известно лишь после проведения соответствующих экспертиз.

Семьи погибших будут пока довольствоваться лишь материальной помощью в размере 100 тыс. гривен, которую, по словам вице-премьер-министра Александра Вилкула, выплатят каждой из них. Но эта помощь не заменит погибших жен, мужей, матерей, отцов и детей.

Наши блоги