УкрРус

Отчет о Boeing-777: самолет сбили из российского "БУКа" с территории "ДНР"

Читати українською
  • Опубликованы окончательные данные расследования катастрофы Boeing-777
    Опубликованы окончательные данные расследования катастрофы Boeing-777

Совет безопасности Нидерландов и Международная группа экспертов представила окончательный отчет о трагедии Boeing-777, согласно которому, самолет был сбит ракетой из комплекса "БУК" с территории, на которой проходил вооруженный конфликт на Востоке Украины.

При этом следствие категорически отвергло все остальные версии: ни метеор, ни истребитель, никакое другое оружие не могло вызвать крушение рейса МН17.

Сразу после попадания ракеты в носовую часть самолета, от нее отделилось множество металлических осколков, это привело к смерти трех членов экипажа, а пассажиры погибли мгновенно.

Хотя, точное место запуска в отчете не было названо, эксперты уточняют, что, скорее всего, ракета была пущена уже с оккупированной так называемой Донецкой народной республикой территории.

Открытое воздушное пространство

В день трагедии, 17 июля 2014 года, над территорией, где разворачивался военный конфликт на Донбассе, проходили еще 160 рейсов, помимо МН17. По словам комиссии, Украина не предполагала, что для гражданской авиации существует угроза.

"Никто даже не задумывался об угрозе для гражданских самолетов. Ни государство Украина, ни авиаперевозчики. Более того, рядом с этим самолетом проходили еще три рейса",- заявил глава Совета безопасности Нидерландов Чиббе Яустра.

При этом, Украина постоянно повышала уровень безопасности, запрещая летать на определенных высотах, ведь за несколько недель до этого именно там были сбиты военные самолеты и вертолеты украинской армии.

"Никто не думал, что может быть опасность, но комиссия пришла к выводу, что опасность была", - подчеркнул докладчик.

Схема порога возможных полетов над зоной конфликта в июле 2014

Рейс из Амстердама в Куала-Лумпур двигался по привычной траектории, самолет был полностью исправен и пригоден для полета. Затем самолет достиг зоны конфликта на Донбассе и был сбит ракетой.

Она взорвалась в метре от кабины с левой стороны, от нее разлетелось множество железных осколков. Члены экипажа, 3 человека погибли сразу. Обломки самолета разлетелись на 50 квадратных километров.

"Процесс восстановления самолета был крайне тяжелым. Экспертиза показала, что самолет был сбит ракетой "земля-воздух". Мы проверили все другие версии, но они оказались несостоятельны", - отметили в докладе.

То есть, все версии России об украинском истребителе, о взрыве внутри самолета, и все остальные версии доклад не подтвердил.

Русская ракета

Согласно отчету, Boeing-777 был сбит ракетой модели 9м38м1, боевая часть которой носит название 9н314м. Ракета выпущена из комплекса "БУК М1" и состоит на вооружении армии России.

В докладе производителя "БУКов", концерне "Алмаз-Антей" утверждали, что последняя такая ракета была снята с вооружения и продана иностранцам в 2011 году.

Однако это не так, эти модификации неоднократно замечали на видео и фото из России, кроме того, подобные ракеты видел в Каменск-Шахтинском Ростовской области. Оттуда оружие передавали сепаратистам в так называемую ДНР. Ракеты этого типа сфотографировали корреспонденты Reuters.

Фото тех самых ракет, сделанных корреспондентами на границе с Украиной

К выводу о модели ракеты и характере взрыва комиссия пришла анализируя множество факторов.

"Определить это удалось основываясь на комбинации следующих фактов: записанный звук, характерный пик, картина повреждений на обломках, фрагменты обломков, характер повреждений, анализ распада самолета", - объяснил Яустра.

Также, в телах погибших пилотов были найдены осколки кабины и ракеты, это и характер телесных повреждений свидетельствовал о взрыве ракеты ЗРК "БУК".

Схема взрыва ракеты от комплекса "БУК"

Отмечается, что многие обломки для анализа были получены не сразу и потерпели изменения, пока находились на неподконтрольной Украине территории. Напомним, что боевики так называемой ДНР долго не пускали представителей комиссии к месту трагедии.

"Следует отметить, что многие куски обломков не были физически рассмотрены Советом безопасности. В течение четырех месяцев некоторые части были удалены, поэтому не было возможности получить все обломки", - отметил журналист Джулиан Боргер.

Вина боевиков

Окончательный результат комиссии по расследовании трагедии Boeing-777 не дал точного ответа на вопрос, кто запускал ракету из "БУКа", однако Россия уже протестует, объясняя, что выводы Нидерландов не соответствуют версии Следственного комитета РФ.

"Комиссия тщательно изучила выводы и претензии России. И отклонила их. Причины указаны в приложении", - подчеркнул Яустра.

Между тем, зона из которой была запущена ракета, согласно отчету, составляет 320 квадратных км. Чтобы окончательно определить, откуда сбили самолет, понадобится отдельное расследование.

При этом, исходя из карты боевых действий июля 2014 года, можно сделать вывод, что комплекс находился на территории подконтрольной так называемой ДНР, в районе Снежного. В тот момент, а именно 17 июля, украинской армии не было на данной территории.

"Катастрофа с МН17 была запланированным террористическим актом, которая произошла на территории боевиков из самопровозглашенной ДНР", - подчеркнул вице-премьер Украины Геннадий Зубко.

Россия же вину отрицает и продолжает настаивать на том, что если уж самолет и был сбит "БУКом", то координировал его действия явно не российский экипаж и, уж тем более, не сепаратисты из так называемой "ДНР".

Как сообщал ранее "Обозреватель", Boeing был сбит ракетой ЗРК "БУК".

Наши блоги