УкрРус

Грицак: СБУ предотвратила теракты во Франции накануне Евро-2016. Опубликованы фото и видео

обновлено от 12:28 Читати українською
  • Грицак: СБУ предотвратила теракты во Франции накануне Евро-2016. Опубликованы фото и видео | фото 1
    1/4

Служба безопасности Украины предотвратила 15 терактов, которые планировались на территории Франции в ходе чемпионата Европы по футболу, который должен стартовать 10 июня 2016 года.

Об этом 6 июня в Киеве заявил глава СБУ Василий Грицак.

По его словам, террористы собирались провести свои атаки накануне и в ходе проведения Евро-2016.

"Была проведена большая работа, работала большая команда сотрудников Службы безопасности. Главным застрельщиком, который вышел на эту тему, стала военная контрразведка Службы безопасности", - сказал Грицак.

Как отметил Грицак, в декабре 2015 года в поле зрения контрразведчиков попал гражданин Франции, который во время пребывания на Донбассе пытался установить контакты с украинскими военными под легендой волонтерской помощи.

"Француз негативно высказывался о деятельности своего правительства относительно массовой эмиграции иностранцев во Францию, распространении мусульманства и проблем глобализации. Также он заявил о намерении провести серию терактов в знак протеста", - заявил Грицак.

Глава СБУ рассказал, что француз изъявил желание приобрести оружие и боеприпасы. В апреле 2016 года террорист снова прибыл в Украину и под контролем СБУ протестировал оружие и взрывчатку.

"В результате оперативной комбинации СБУ… гражданин Франции получил пять автоматов Калашникова с 1080 патронами, два противотанковых гранатомета РПГ-7 с 18 зарядами к ним, 125 кг тротила, 100 электродетонаторов и 20 балаклав", - рассказал Грицак.

Оружие и взрывчатку злоумышленник вместе с сообщниками планировал использовать для одновременного подрыва мостов и инфраструктуры автобанов в различных регионах Франции. Другими объектами терактов должны были стать офис государственной управляющей компании по сборам налогов, мусульманская мечеть, еврейская синагога и общественные учреждения, привлеченные к проведению ЧЕ-2016.

Также террорист пытался найти людей, которые смогут контрабандой переправить средства поражения через украинскую границу за вознаграждение в €3 тысячи. Не найдя перевозчика, он решил сделать это сам.

В конце мая 2016 года сотрудники СБ Украины совместно с пограничниками задержали гражданина Франции в пункте пропуска "Ягодин-авто" при попытке контрабандой перевезти через государственную границу оружие и взрывчатку.

"Злоумышленнику сообщено о подозрении по ст. 201 (контрабанда), 258 (террористический акт), 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины", - сказал Грицак.

Глава СБУ считает, что в организации предупрежденных украинскими спецслужбами терактов виден "российский след".

"Мы начали верить в правдивость его намерений, когда он начал оставлять задаток. Сначала несколько тысяч евро, потом еще несколько тысяч евро и там версия - русский след, она возникла почти в самом конце, когда между ним и тем, с кем он общался, в рамках спецоперации, оперативной комбинации, которую СБУ организовала, он предложил еще в приложение несколько тысяч евро за то, чтобы гражданин Украины сопровождал этот груз на территорию Европы. Это ключевые вещи, и именно поэтому мы считаем, что это может быть основание российских спецслужб", - заявили в СБУ.

Грицак гордится проделанной в рамках операции работой.

"Я убежден, что это дело дойдет до суда. Оно имеет прекрасную судебную перспективу и, по предварительному изучению уголовного производства, ответственными должностными лицам не получено ни одного замечания по поводу организации документирования приготовления преступления", - заявил Грицак.

Напомним, ранее Госдеп США назвал Францию одной из стран Европы, где сохраняется высокая вероятность проведения терактов.

Как сообщал "Обозреватель", 5 июня президент Франции Франсуа Олланд подтвердил угрозу терактов в стране.

Наши блоги