УкрРус

Арестович оценил возможность полномасштабного наступления террористов на Донбассе

Читати українською
  • Алексей Арестович
    Алексей Арестович в студии ОБОЗ-ТВ

Полномасштабного наступления террористов на Донбассе на украинские позиции не будет, поскольку у "ЛНР" и "ДНР" не хватает ресурсов.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал военный аналитик Алексей Арестович.

По его словам, сейчас террористы не имеют необходимой численности для наступления на украинские позиции, а амбиции Кремля относительно полномасштабных боевых действий на Донбассе сильно сократились.

"Террористам на Донбассе не хватает численности, профессионализма, и они не в состоянии на нас наступать. Им могут ставить в Кремле какие-то амбициозные планы, но эти амбиции за два года сильно сократились. Если раньше террористы заявляли, что возьмут Днепропетровск и Одессу, то теперь готовы положить две тысячи своих военных, чтобы продвинутся на три километра", - отметил Арестович.

Он добавил, что украинская сторона значительно превосходит противника, как численно, так и в плане подготовки.

"Касаемо полномасштабного наступления, то мы по силам и средствам их превосходим. Они не будут наступать на противника, который больше их количественно и качественно. Хотя кое в чем они нас превосходят. Например, по средствам радиоэлектронной борьбы, радиоэлектронной разведки, средствами подавления. Ведь им все это поставляет Российская Федерация. У нас ситуация хуже по этому вопросу, ну а танки – нет", - заявил Арестович.

По его мнению, для того, чтобы российско-террористические войска решились перейти в полномасштабное наступление, им нужно численно превосходить силы украинских позиций, по крайней мере, в шесть раз.

"Первый и второй армейские корпуса Российской Федерации, которые там, на самом деле, находятся, с командованием в Ростове, и третий, который создается, по количеству нам уступают. Более того, в таких сложных условиях, которые существуют на Донбассе, для того, чтобы наступать на такого подготовленного противника, как украинские войска, им нужно иметь численное превосходство в шесть раз, а на отдельных участках - двенадцатикратное превосходство", - подчеркнул эксперт.

Ситуацию на Донбассе, которая сейчас сложилась, Арестович охарактеризовал, как "ситуативное обострение".

"Обострение ситуации на Донбассе ситуативное. Оно связанно с выходом наших войск в районе Авдеевки, ближе к трасе Горловка – Донецк. Это поставило ту сторону в очень неудобное положение в военном отношении, и они стремятся это ликвидировать. И там идут сильные бои, напоминающие бои годичной давности. Но это локализованная вещь. Есть обстрелы и по другим участкам фронта на линии разграничения", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", украинская армия не может пойти в наступление против российско-террористических войск.

Наши блоги