УкрРус

Россия использует заложников террористов на Донбассе для шантажа Украины - Тандит

  • Юрий Тандит
    Обмен заложниками
    www.bbc.com

Переговоры по освобождению заложников, удерживаемых на окупированных территориях Донбасса, значительно усложнились после того, как в этот процесс вмешались спецслужбы Российской Федерации.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

"Когда шли тяжелые бои, а это лето-осень 2014 года, потом зима, входящая в 2015 год, работа была результативной, потому что мы общались с так называемыми полевыми командирами. Рисковали жизнью, заходили за линию разграничения, но тогда были ощутимые результаты. Когда Российская Федерация поняла, что для нас вопрос освобождения оставшихся заложников является приоритетным, они ввели в это направление свои спецслужбы, поэтому теперь фактически один человек за кремлевскими стенами принимает решения по освобождению каждого из наших заложников", - отметил Тандит.

По его словам, Россия использует заложников для шантажа Украины, постоянно меняя условия их освобождения.

Информация о том, сколько россиян, на данный момент задержаны украинскими военными и спецслужбами, по словам Тандита, является закрытой. Он подчеркнул, что этих людей нельзя называть военнопленными, они - преступники, которые должны предстать перед судом за преступления, совершенные на Донбассе.

"Люди, которых мы задерживаем, являются теми, кто совершает преступления, по законам Украины, или нарушил 258 статью Уголовного кодекса, участвуя в террористической организации. Поэтому они не являются военнопленными. Также приступниками являются военнослужащие российской армии, когда приходят на нашу территорию, незаконно, по приказу своих командиров, и убивают наших защитников. Мы их используем для освобождения наших заложников в рамках Минских договоренностей, и действуем в рамках закона", - подытожил Тандит.

Как сообщал "Обозреватель", ранее адвокат Марк Фейгин заявил, что вопрос обмена Савченко на Александрова и Ерофеева серьезно обсуждается в кругах, близких к Путину.

Наши блоги