УкрРус

В Раде рассказали, за что нужно наказать Ефремова: не только то, что накопали

обновленоЧитати українською
  • Экс-председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов
    Экс-председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов
    patrioty.org.ua

Первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец считает, что задержанный 14 февраля бывший глава фракции Партии регионов Александр Ефремов должен быть наказан не только за злоупотребление служебным положением, хотя правоохранительные органы пока выдвинули обвинения только в том, что "накопали". В то же время политик не сильно верит в то, что это дело закончится обвинительным приговором, учитывая особенности судебной системы Украины.

Об этом он сказал в комментарии "Обозревателю".

"Если мы говорим как юристы, то, действительно, для того, чтобы суд мог вынести обвинительный приговор, нужно достаточное количество доказательств. И я не знаю, есть ли это в деле Ефремова. Поэтому я надеюсь, что наши следственные органы поработали хорошо. Мы все понимаем, какие у нас суды, и поэтому до вынесения приговора быть уверенным, что их решение будет справедливым или хотя бы законным, мы не можем. Мы все понимаем, что те люди, которые должны быть привлечены к ответственности за Майдан и сепаратизм, накопили достаточно большую финансовую базу. Поэтому мы не можем сейчас быть уверены в обвинительном решении суда, и следственные органы должны накопить достаточное количество доказательств", - сказал Емец.

Именно необходимостью хорошо обосновать обвинение политик объяснил то, что подозрение Ефремову было предъявлено только в злоупотребления служебным положением, а не в финансировании террористов и в призывах к сепаратизму, о его причастности к которым часто говорят политики и СМИ.

"Что накопали, то и предъявили. Хотя мое личное мнение, что там, на Ефремове, клейма ставить негде", - объяснил Емец.

"Если же вы спрашиваете мое мнение, как политика и гражданина, то я надеюсь, что он будет наказан. Этот человек несет ответственность и за Майдан, поскольку бывает как преступное действие, так и бездействие. Он был главой фракции Партии регионов, и если сам не отдавал приказов по поводу Майдана, то все знал и не остановил, а значит, преступно бездействовал", - добавил нардеп.

По поводу того, кто может стать следующими после Ефремова Емец заявил, что большинство из таких людей сейчас за границей, а наказание тех, которые остались, опять же будет зависеть от полноты собранных доказательств и законности решений судов. Имена возможных претендентов на следующие задержания Емец назвать отказался.

Как сообщал "Обозреватель", суд по избранию меры пресечения для экс-регионала, по словам главы СБУ Валентина Наливайченко, должен состояться "в ближайшее время". Сам обвиняемый называет свое дело "политическим преследованием".

В чем еще подозревали политика, читайте в материале "Обозревателя".

Наши блоги