УкрРус

Нашелся "русский след": родственники жертв MH17 подали в суд на Украину

Читати українською
  • МН17
    Иллюстрация
    Getty Images

Со стороны родственников погибших в катастрофе "Боинга" рейса МН17 поданы уже десятки исков в суды, и четыре из них – против Украины,

Об этом рассказала юрист-криминолог Анна Маляр в эфире телеканала 1+1, передает ТСН.

По ее словам, в общей сложности было подано 33 иска. 18 из них – против экс-главаря боевиков "ДНР" Игоря Гиркина. Также много исков направлены против "Малайзийских авиалиний" и производителя "Боингов".

"Такое юридическое разнообразие говорит о том, что будет чрезвычайно сложно определить кого-то одного виновного. В этой трагедии есть прямой виновник – непосредственно тот, кто целился, и тот, кто отдавал команды, а также есть и косвенные виновники. И к сожалению, Украина в этом списке", - сказала Маляр.

Юрист подчеркнула, что в исках против Украины прослеживается четкий "русский след", поскольку первый иск был подан гражданкой Германии, но русской по национальности, которая в свое время эмигрировала из РФ.

Также адвокатом по четырем делам против Украины выступает немецкий юрист Эльмар Гимулла, который несколько лет был советником российского правительства. Он настаивает на том, что Украина была ответственна за свое воздушное пространство на период, когда был сбит МН17, потому должна отвечать.

Напомним, 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

Как сообщал "Обозреватель", представители международной следственной группы заявили, что самолет MH17 был сбит ракетой из комплекса "Бук", привезенной из России в Первомайский район Донецкой области, который на момент катастрофы уже находился под контролем террористов.

Наши блоги