УкрРус

Жестоко избили и ограбили: в полиции показали последствия "закона Савченко"

  • На Винниччине освобожденные по "закону Савченко" совершили жестокое разбойное нападение на безоружных женщин
    1/4
    На Винниччине освобожденные по "закону Савченко" совершили жестокое разбойное нападение на безоружных женщин| © Пресс-служба ГУ Нацполиции Винницкой области

На Винниччине полиция задержала преступную группировку, двое участников которой освободились из тюрьмы по "закону Савченко".

Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции Винницкой области.

Отмечается, что в селе Пещера Тульчинского района преступники совершили разбойное нападение на 69-летнюю женщину и ее 32-летнюю дочь, которая по инвалидности не может двигаться.

"Бандиты вошли в дом женщин…, вооруженные пистолетом и ножом, и потребовали деньги. Нападавшие начали бить пожилую женщину, а ее дочери, прикованной болезнью к постели, приложили нож к горлу. Злоумышленники забрали три мобильных телефона потерпевших, ноутбук и денежные средства в сумме около 3 тысяч гривен", - заявили в пресс-службе.

По словам и.о. начальника ГУНП в Винницкой области Юрия Педоса, после совершения преступления разбойники скрылись на автомобиле. В области был введен план "Перехват", преступников разыскивали по приметам автомобиля и уже через несколько часов они были задержаны оперативниками при въезде в село Соколец Немировского района.

У подозреваемых изъяли нож, зажигалку в форме пистолета и вещи, похищенные из дома пострадавших в селе Пещера.

"Двое из задержанных – ранее судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления. Организатор преступной группы – 50-летний уроженец России, 33 года провел за решеткой. Последнее наказание (9 лет заключения) он отбывал за совершение убийства и был освобожден на два года раньше по "закону Савченко" в мае этого года. После освобождения проживал в Хмельницкой области. Два других подельника – 53-летний житель Томашпольского района, ранее судимый, и 34-летний житель Хмельницкой области", - отметили в полиции.

Сейчас все трое задержаны по подозрению в совершении группового разбойного нападения и находятся в изоляторе временного содержания. Следствие будет ходатайствовать в суде об их аресте на период расследования. В полиции также сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное производство по ч.3 ст.187 УК Украины (разбой). Задержанным грозит наказание – от семи до двенадцати лет заключения.

По мнению спикера Министерства внутренних дел Артема Шевченко, парламентарии должны пересмотреть "закон Савченко". В комментарии к инциденту на Винниччине он написал на своей странице в Facebook: "Еще один пример последствий "закона Савченко". Следует законодателям как можно быстрее пересмотреть его нормы".

Напомним, министр внутренних дел Арсен Аваков привел шокирующую статистику, согласно которой освобожденные по "закону Савченко" осужденные снова совершают уголовные преступления.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабмин будет инициировать срочную отмену "закона Савченко".

Наши блоги