УкрРус

Из оккупированного Донбасса эвакуировали уже 11 вузов

  • Из оккупированного Донбасса эвакуировали уже 11 вузов
    УкрИнформ

Министерство образования работает над решением вопроса об эвакуации вузов, находящихся в Луганской и Донецкой областях, на территории других регионов Украины.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Сыч в программе "Сегодня. О главном "на телеканале ТВі, передает Укринформ.

"Министерство образования занимается возможностью эвакуации вузов и перебазирования их на другие территории Украины. Это связано не только с желанием или нежеланием того или иного вуза перебазироваться, но и с местом их расположения. На сегодняшний день 11 вузов уже перебазированы, налаживается их жизнедеятельность. Министерство работает и с другими вузами", - сказал Сыч.

Он напомнил, что несколько дней назад правительство приняло специальное решение о порядке финансирования, выплаты заработной платы, социальных льгот, пенсий и тому подобное.

"Населению, находящегося на оккупированной территории, и учреждениям, которые там находятся, даны соответствующие сроки для того, чтобы они делали все для перебазирования на территорию, контролируемая украинской властью", - уточнил вице-премьер.

При этом он отметил, что переезд такого учебного заведения как университет является довольно сложным делом, которое нельзя решить "одномоментно".

"Если перебазировалось 30 процентов университета, значит, на 30 процентов подается временная смета и проплачивается по ходу того, как университет все больше и масштабнее перебазируется. Таким образом, те сотрудники, которые будут работать в нем, смогут получить заработную плату. Причем - не только нынешнюю, но и ту зарплату, которую они не получили за время пребывания на территории, контролируемой боевиками", - сказал Сыч.

Кроме того, он отметил важность такого фактора, как необходимость определения позиции каждого, на какое государство ему следует работать.

"Речь идет и о желании не подчиняться преступной власти такого квазигосударства как "ДНР" или "ЛНР". Не только требовать выплат пенсий или заработных плат, находясь на оккупированной территории, а сделать все, чтобы не работать на то квазигосударство, которое пытаются создать террористы", - подытожил вице-премьер по гуманитарным вопросам.

Как сообщал "Обозреватель", аграрный и медицинский университеты переведены из оккупированного Луганска.

Так же сообщалось, что "глава ДНР" пообещал студентам диплом "любой страны", но выплат стипендий не будет.

Наши блоги