УкрРус

Кого террористы берут взрывать и сеять панику: портрет диверсанта

Читати українською
  • Кого террористы берут взрывать и сеять панику: портрет диверсанта
    crime.in.ua

Один из руководителей спецгруппы донецкой облмилиции, который занимается поимкой террористических групп на Донбассе, Максим Р. (имя изменено) рассказал, кого террористы, в первую очередь вербуют в диверсанты.

Так, по его словам, ему знакомы несколько типов диверсантов: идейные смертники, те, кто пытается заработать на войне, и те, кто с автоматом наперевес показывают свою важность и силу, пишет "Сегодня".

"Диверсанты?— люди зачастую неприметные и обиженные судьбой. Поэтому во время войны они пытаются самосовершенствоваться и повышать свою самооценку, проводя диверсии. Например, так я могу охарактеризовать тех, кто взрывал мосты в Мариуполе. У таких людей и в школе, и в институте был ограниченный круг друзей. Некоторые из них увлекались страйкболом, а когда начался конфликт в Донецке, они поняли, что могут реально стрелять и убивать. Минимальный круг общения этих людей делает их очень ценными для главарей боевиков?— не будет утечки информации. Могу привести еще пример. Был человек, в прошлом занимавший должность в правоохранительной системе. Но в какой-то момент он ощутил, что никому не нужен, и появилась обида на систему. Мужчине захотелось почувствовать себя частью чего-то большего, появилось желание побеждать, и он влился в команду диверсантов, начал воевать. Спустя время у его кураторов возникла необходимость заслать этого человека туда, где он жил, и воевать там. Расчет был на то, что он там свой и не вызовет подозрений у соседей", - расскзазал он.

По словам Максима, нередко в диверсионных группах террористов есть и женщины: "Диверсантам одна из женщин была интересна из-за того, что жила на подконтрольной Украине территории, и на нее психологически легко было давить".

О возрасте выявленных и задержанных участников ДРГ и в МВД, и в СБУ отвечают одинаково: "Есть и молодежь в возрасте 29—30 лет, и пенсионеры. Если речь идет о диверсионной, а не о диверсионно-разведывательной группе, то физические качества неважны. Например, некоторым поручают хранить взрывчатку, полиграфическую информацию, собирать информацию... Для этих целей теоритически подходит любой человек".

Как сообщал "Обозреватель", украинские силовики регулярно задерживают на Донбассе и в других регионах Украины диверсантов, которые совершают разного рода преступления.

Наши блоги