УкрРус

"Русскому миру" не рады: Донбасс не отказывается от Украины

  • Донбасс - это Украина
    Донбасс - это Украина
    © Facebook сообщества Алчевск

На расстоянии восемь километров от фронта грохот войны едва ли слышно, но "шрамы" недавнего конфликта слишком заметны. Свисают деревянные доски на часовне, земля за ее пределами и близлежащие жилые дома напоминают хороший швейцарский сыр. Наиболее поразительным, однако, является тот факт, что стены церквушки все еще окрашены в цвета украинского сине-желтого флага, а греко-католическая служба проводится на языке Шевченко.

Издание The Independent пишет, что такое открытое выражение украинского национализма и косвенная поддержка украинского правительства могут быть опасными в сепаратистских пророссийских "народных республиках". Греко-католическая церковь, хотя ее существование официально допускается вместе с пророссийской православной церковью Московского патриархата, считается проукраинской, следовательно, становится главной мишенью. Наиболее активных ее прихожан могут ожидать репрессии и насилие.

После окончания службы, люди не расходятся сразу по домам: обсуждают "потерянную" Украину, эксцессы сепаратистов и отсутствие работы и еды. Они говорят о семье и своих детях, большинство из которых в настоящее время проживает в безопасности в "другой Украине", вдали от линии фронта. Некоторые явно нуждаются в психологической поддержке.

"Мой друг поставил в качестве рингтона на своем мобильном телефоне украинский гимн. Когда я звоню и слышу эти первые слова "Ще не вмерла Україна", мое сердце застывает, я начинаю петь и … плакать", - рассказала Лилия, женщина среднего возраста, стоматолог.

Она отметила, что следит за тем, чтобы никто не услышал крик ее души. Вообще-то Лилия ранее открыто заявляла о своих взглядах, но когда начали пропадать ее коллеги-активисты в прошлом году, женщине пришлось придержать свой пыл. Издание нарочно изменило имя этой активистки в статье, чтобы уберечь ее от возможных репрессий.

Ее подруга Татьяна, учительница в местной школе, также научилась "держать язык за зубами". Она рассказала, что в целом коллеги достаточно "дружественные, нормальные люди". Но как только заходит разговор о политике, они становятся более агрессивными.

"Некоторые из них даже предложили ввести обязательное членство в партии", - рассказала Татьяна.

Наибольшую тревогу для нее представляет указ сверху: ввести в учебную программу книги российских авторов.

"Мы – образовательное учреждение, как же можно позволять такого вида фашизм в нашей среде", - пожаловалась она.

Для 75-летнего Михаила такая система насаждения пророссийской политики уже давно не новость. Еще в конце 1960-х годов советские власти закрывали украиноязычные школы в рамках "секретного плана", чтобы сделать восток страны более лояльным к Москве. Михаил в свое время боролся за их существование, за что был постоянным клиентом на допросах в КГБ. Они называли мужчину провокатором. Но, в конце концов, его деятельность принесла пользу - несколько новых украинских школ получили право на жизнь.

Михаила знают в лицо многие пророссийские активисты на этой территории; он регулярно получает смертельные угрозы. В начале конфликта "сердитые люди" приходили обыскивать его жилье. Хорошо, что у него есть несколько квартир, где мужчина может скрыться. Но все стало еще хуже с июля прошлого года, когда заядлый командир террористов Игорь Гиркин ("Стрелков") сделал все, чтобы нагнать страх на оккупированный Донецк.

Вскоре после этого активизировалась война и последовала новая волна репрессий украинских активистов. Одна подруга Михаила - Ирина Довгань - была арестована, подвергнута пыткам, ей угрожали изнасилованием, а потом привязали к фонарному столбу, чтобы разъяренные сторонники террористов могли бить ногами женщину.

Многие активисты покинули регион летом прошлого года, тогда было легче уехать Но прихожане церкви настаивают, что "значительное" количество все же надеется, что Украина сможет когда-нибудь вернуть утраченные территории.

Михаил сказал, что никто из тех, кого он знает лично, не был рад "русскому миру" в восточной Украине. Но все уже есть и те, кому просто надоела нищета, которая пришла на Донбасс.

Наши блоги