УкрРус

Прокуратура объявила в розыск сбежавшего в РФ лидера "Подкарпатской Руси"

  • Прокуратура объявила в розыск сбежавшего в РФ лидера "Подкарпатской Руси"
    vk.com Гецко

Сбежавший в Россию лидер виртуальной республики "Подкарпатская Русь" Петр Гецко объявлен в розыск в связи с призывами к изменениям административно-территориального устройства Украины, сообщает пресс-служба прокуратуры Закарпатской области.

Совместно с управлением СБУ Закарпатья сотрудники прокуратуры принимают активные меры по установлению места нахождения Петра Гецко, который находясь за пределами Украины, выступает на телеканалах Российской Федерации. В телеэфире Гецко призывает к изменениям административно-территориального устройства Украины путем признания "Республики Подкарпатская Русь" и непризнанию унитарности Украины.

Пресс-служба отметила, что 20 марта 2014 года следственным отделом управления СБ Украины в Закарпатской области в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения, касающиеся совершения уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины совершенное повторно по предварительному сговору группой лиц).

Отмечается, что в ходе досудебного расследования правоохранительные органы установили, что обращение Гецко не совпадают с позицией подавляющего большинства лидеров русинских организаций края. Также, из показаний свидетелей установлено, что ни одна из русинских организаций Закарпатья не уполномочила Гецко действовать от ее имени, а также обращаться к Президенту РФ.

Как сообщал "Обозреватель", Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на сессии 1 июля 2014 г. поддержала проект резолюции, которая закрепила за Россией статус оккупанта.

Ранее в Белый дом была направлена петиция о признании Российской Федерации спонсором терроризма.

Наши блоги