УкрРус

Награды не нашли героев: журналист рассказал о бойцах АТО, которых забыла страна

  • БМП, которую вывел из огня механик-водитель Александр Кулик
    БМП, которую вывел из огня механик-водитель Александр Кулик
    facebook.com/andriy.tsaplienko

Подвиги сотен украинских военных в зоне АТО на Донбассе остаются никем не замеченными, а их места в наградных списках зачастую занимают самозванцы.

Журналист Андрей Цаплиенко поведал в своем Facebook истории двух военных, чьи подвиги оказались незаслуженно забытыми.

"Обозреватель" приводит его текст полностью:

"Медаль это что? Кусок железа. От нее не убудет, не прибудет. Главное, делать свое дело хорошо и правильно!" - так говорит "Буран". Без упрека говорит, почти весело. В американской армии солдат за боевое ранение получает медаль "Пурпурное сердце". Был бы "Буран" американцем, то получил бы их аж четыре. За четыре ранения! Плюс контузия. Вместо того, чтобы дожидаться награды в тылу, этот боец двадцатого батальона отправился назад, на фронт. На позицию "Волга", которая прямо под носом у боевиков.

Чтобы вы поняли характер ранения "Бурана", немного поднимите правую руку до уровня плеча. Подняли? А "Буран" и так не может. Потому что в плечевом суставе у него не хватает деталей. Разлетелись в стороны, когда туда попал осколок. Но ничего, парень подлечился, научился стрелять одной левой, и - на фронт. Ему бы новый сустав. Говорят, и у нас теперь делают такие операции. Но стоит превращенный в сустав кусок титана пару тысяч долларов. Солдат все понимает и без слов: таких денег на каждого раненого у державы не выпросишь. А сколько стоит кусок металла, из которого медали делают? Или тоже жалко?

"Бурана" подавали на медаль неоднократно. Наградные списки журавлиными косяками улетали в теплые штабные кабинеты. Но, в отличие от журавлей, назад не возвращались. Ни в виде медалей, ни в виде объяснений, почему их не дают. "Не знаю", - спокойно пожимает плечами боец, - "наверное, не заслужил".

Не заслужил так же, как и его побратим, Александр Кулик. Что-то тяжелое прилетело на шахту "Трудовская", начался пожар, и в центре огня оказалась вот эта БМП, на фото. Механик-водитель Александр Кулик, не раздумывая, запрыгнул в "бэху" и вывел ее из огня.

Еще раз включите свое воображение и задайте себе вопрос: а какая сила может вас заставить залезть в пылающий стальной гроб на гусеницах, да еще и набитый боеприпасами? Саша Кулик себя ни о чем таком не спрашивал. Поэтому он сумел спасти товарищей и вооружение. Правда, награды за это не получил. А получил сильнейшие ожоги. Сейчас мехвод на больничной койке.

Он тоже, вслед за "Бураном", рвется на фронт. Он, как и "Буран" был в списках на награждение. "Наверное, не заслужил…" Настоящий герой никогда не бахвалится своими подвигами. Но если мы перестанем замечать настоящих героев, вакантные места однажды займут самозванцы.

Сначала я думал, что эта история касается только бойцов двадцатого батальона. Они ведь многим там, в Марьинке, поперек горла. Воюют, мзду с местных не берут, контрабанду в Донецк не пускают. Но потом узнал, что без заслуженных наград остались сотни бойцов. Причем, чуть ли не на каждом из пятиста километров линии фронта.

Один мой товарищ, "афганец", заметил: "Такое на всех войнах. Одни воюют, другие получают награды". А я-то думал, что наша война особая. Что она поменяет всех и вся. Эх, идеалист я хронический! Я ж паталогически уверен, что не "Буран" с Куликом должны выпрашивать награды, - это обитатели штабных кабинетов, хозяева гербовых печатей, должны умолять героев взять медали. Вот так, просто приехать в оставшуюся украинской Марьинку и на коленях умолять: "Возьмите, ребята, спасибо вам от страны. И от нас лично. За то, что сидим в своих креслах, как и сидели". Это тот минимум, который может раненым героям дать держава.

Но и этого она не дает. Не потому, что не хочет. Забывает. Занята другими делами. Она уверена, что искромсанный стрелок и обгорелый мехвод и так будут делать свое дело. Хорошо и правильно".

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко 5 октября наградил государственными наградами 24 военнослужащих, которые проявили мужество, верность присяге и высокий профессионализм в ходе АТО на Донбассе.

Среди награжденных – 22 военнослужащих Вооруженных Сил Украины и двое - Министерства внутренних дел. 14 человек были представлены к высоким наградам посмертно.

Наши блоги