УкрРус

Беглый мажор Калиновский разгуливает по Киеву

  • Беглый мажор Калиновский разгуливает по Киеву

Виновник страшной аварии на бульваре Шевченко в 2007 году, экс-пасынок олигарха Дмитрия Фирташа, Сергей Калиновский снова в Киеве. Пока его фото красуется на страничке Интерпола, Сергей гуляет по Пейзажной аллее и фотографируется на фоне цветущих магнолий — такие снимки "Вести" обнаружили на его страничке в соцсетях. "Обозреватель" предлагает вниманию расследование "Вестей"

Одного из самых скандальных мажоров страны объявили в международный розыск после того, как мужчина исчез из частной клиники. Он там залечивал раны, полученные в ДТП, — 30 мая Калиновский на спортивном БМВ на огромной скорости врезался в припаркованные "Жигули". В результате погиб прапорщик внутренних войск Владимир Куликовский. А через несколько дней в больнице скончалась и невеста Калиновского, 25-летняя Анастасия. Ходили слухи, что Калиновский скрывается то ли в Израиле, то ли в России. При этом в соцсетях Сергей совсем не прятался. Его страничка в Фэйсбуке открыта для всех желающих. На наш простой вопрос: "Сергей, а вы где, собственно, сейчас находитесь?" он тут же ответил: "А почему вам так важно, где я живу?"

Встречается с друзьями

Впрочем, конспиратор из Калиновского оказался посредственный. Буквально на следующий день после нашего разговора на странице появилось фото, на котором он вместе девушкой стоит на Пейзажной аллее на фоне цветущей магнолии (это было 25 апреля, как раз расцвела магнолия). Девушка — 26-летняя Татьяна Лойко, художница и светская тусовщица. Правда, после нашего комментария, что, мол, "хорошее фото, вижу, что вы в Киеве, давайте встретимся", фотография исчезла. Теперь там красуется фото, где Калиновский вместе с сыном известного застройщика Артуром Мхитаряном отдыхает в столичном клубе "Серебро". А майские праздники Сергей, судя по всему, провел в Крыму — он хвастался своими фотографиями на фоне Байдарских ворот. Его фото лайкала даже экс-невестка Виктора Ющенко — Лиза.

Самое любопытное, что как раз в конце апреля по Киеву появились объявления о розыске Калиновского. "Он объявлен в розыск прокуратурой", — уточнил нам пресс-секретарь столичной милиции Игорь Михалко, уверив: данных о том, что он в столице, у правоохранителей нет — мол, по процедуре, объявления о розыске должны быть расклеены по всей стране. Спикер столичной прокуратуры Яна Соболевская сказала "Вестям", что ищут Калиновского, дабы передать дело в суд. "Следствие провели полностью, собрали достаточно доказательств вины Калиновского. Его обвиняют в нарушении правил безопасности дорожного движения (срок до трех лет. — Авт.). Но завершить следствие и передать дело в суд не могут, потому что обвиняемый — в розыске", — говорит она. Если Калиновского задержат, его дальнейшую судьбу решит суд — он может либо оставить его под стражей, либо же отпустить на подписку. Мы позвонили по указанному в объявлении о розыске номеру и сообщили, что Калиновский снова в Киеве, а на майских праздниках его видели в Крыму. "Приедем, только если вы укажете точный адрес, а то куда мне наряд высылать? Можете еще в Интерпол позвонить", — посоветовал нам дежурный милиционер.

Через 15 лет не посадят

Специализирующийся на ДТП адвокат Вадим Володарский говорит, что, по закону, через 15 лет к Калиновскому уже не будет претензий — истечет срок давности по делу. "Калиновский мог бы и через десять лет освободиться от ответственности за ДТП, если бы не скрывался. Но раз он в бегах, то эта норма на него не распространяется. Но через 15 лет даже в такой ситуации он уже не будет отвечать перед законом. Другое дело, как он проживет эти годы, скрываясь от правоохранителей", — говорит Володарский.

Видят на кладбище

Девушка Калиновского, Анастасия Бронникова, умерла в больнице, не приходя в сознание, на четвертый день после ДТП. Ее похоронили на Байковом кладбище. По слухам, в годовщину ее гибели на могиле появляются свежие цветы, а кладбищенские работники рассказывают, что видят здесь парня, очень похожего на Калиновского.

"Мама Сергея сейчас очень болеет"

Мама Сергея Калиновского и бывшая супруга Дмитрия Фирташа — Мария Фирташ — сейчас находится в Украине. Несколько лет назад она помогла построить монастырь Анастасии Римляныни под Житомиром. Там ее помнят, но говорят, что она давно у них уже не появлялась. "Мария Фирташ находится в Украине. Но она сейчас очень больна. Чем именно, сказать не могу, просто не имею права. Но болезнь непростая. Надеюсь, что я увижу ее через какое-то время, но не уверен в этом. Остается только надеяться на лучшее. Мария весь заработок вкладывала в строительство храмов под Житомиром и возле Черновцов, ничего для себя не оставляла", — рассказывает "Вестям" экс-нардеп Юрий Кармазин. Мария Фирташ входит в его Партию защитников отечества. Экс-депутат уверяет, что про Сергея Калиновского ничего не знает.

Наши блоги