УкрРус

Беглеца-антимайдановца "Топаза" закрыли в СИЗО на 60 суток

Читати українською
  • Беглеца-антимайдановца "Топаза" закрыли в СИЗО на 60 суток
    kp.ua

В четверг Киевский районный суд принял решение арестовать харьковского антимайдановца Игната Кромского, известного по прозвищу "Топаз", на два месяца.

Об этом сообщает "Объектив".

Решение по мере пресечения суд принял по ходатайству прокуратуры.

В отношении "Топаза" возобновили уголовные производства, которые приостанавливались ранее. Так, его подозревают по трем статьям: посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ст. 110 Уголовного кодекса Украины), незаконное завладение транспортным средством (ст. 289) и активное участие в массовых беспорядках (по ч. 2 ст. 294).

В беседе с журналистами "Топаз" подтвердил, что пытался пересечь украинско-российскую границу в пункте пропуска "Гоптовка". Заявил, что хотел уехать в Россию. Почему - не ответил.

Во время судебного заседания по ходатайству одного из адвокатов Кромского объявили 20-минутный перерыв, чтобы адвокат пообщался с подзащитным.

Отметим, после общения с адвокатом "Топаз" изменил показания. Активист заявляет, что его задержание возле "Гоптовки" - постановочное.

Как сообщал "Обозреватель", 17 декабря СБУ заявила, что правоохранители задержали активиста антимайдана Игната Кромского при попытке сбежать из Украины.

Напомним, первый раз "Топаза" задержали 28 марта, ему вменяли организацию и участие в массовых беспорядках с применением опасных предметов. Речь шла о штурме Дома советов 1 марта. 29 марта Фемида избрала ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением браслета. 7 апреля Кромской, срезав браслет, сбежал. Позже милиция объявила его в розыск.

В апреле его задержали сотрудники СБУ, однако 12 сентября Киевский райсуд изменил меру пресечения для "Топаза" на личное обязательство.

Данную ситуацию глава МВД Украины Арсен Аваков назвал "бл***твом".Затем оказалось, что "Топаза" посадили в изолятор СБУ.

9 октября адвокат "Топаза" заявил о его исчезновении из СИЗО.

Наши блоги