УкрРус

Возможно все: член Совета по правам человека при президенте России назвал главное препятствие к освобождению Савченко

Читати українською
  • сергей кривенко
    Сергей Кривенко
    Radio Liberty

В ситуации, когда Россия находится вне международного правового поля, решение в отношении освобождения украинской летчицы Надежды Савченко может быть каким угодно.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал член Совета по правам человека при президенте России, член правления Международного общества "Мемориал", правозащитник Сергей Кривенко.

"Многие люди в России очень надеются, что это произойдет", - сказал он в контексте слов президента Украины Петра Порошенко о возможном скором освобождении Надежды Савченко. В то же время правозащитник добавил: "В России сейчас такая ситуация, что возможно все. Правовое поле нарушено, поэтому рассуждать в терминах права – возможно или невозможно какое-то решение и на каком основании оно будет принято – бессмысленно. Тут все зависит от политического решения узкого круга людей, находящихся у власти".

"В последнее время в России под то или иное решение подводится правовая база, обосновать можно все что угодно", - заметил Кривенко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", в чем состоит главное препятствие на пути освобождения Савченко, правозащитник сказал: "Главное препятствие – такое же, как и общее, которое создало всю эту ситуацию: выход России из международного правового поля, самоизоляция и решение всех дел по своему усмотрению. Если бы наша страна оставалась в правовом поле, то такого процесса вообще не было бы".

В этом контексте он сказал: "По отношению к России понятие правового поля надо применять очень условно. Формально у нас действуют законы, Конституция, Уголовный кодекс и так далее, но процесс Надежды Савченко идет вне правового поля по сути, потому что гражданку Украины нельзя судить за преступление, совершенное на территории Украины".

Как писал "Обозреватель", 24 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил: уже через несколько недель украинская летчица Надежда Савченко может оказаться в Украине.

Наши блоги