УкрРус

Отнять нельзя оставить. Как батальон "Донбасс" пятый месяц держит "оборону" пансионата

Читати українською
  • Отнять нельзя оставить. Как батальон "Донбасс" пятый месяц держит "оборону" пансионата

Прошло уже 4 месяца с того дня, как у батальона "Донбасс" появилась новая база – на территории последнего государственного пансионата "Светлана" в поселке Мелекино Першотравневого района Донецкой области. И все бы ничего, если бы за это время руководству батальона удалось подтвердить законность своего "заселения" в этот пансионат. А она как раз вызывает определенные сомнения. И то, что командование "Донбасса" объясняет военной целесообразностью – работники пансионата иначе как рейдерским захватом не называют. "Обозреватель" попытался разобраться в этой запутанной истории.

Обращение в редакцию "Обозревателя" для директора пансионата "Светлана" Павла Романишина стало мерой вынужденной. Он уверяет: за четыре месяца после того, как в "Светлане" расположился батальон "Донбасс", а около 200 сотрудников этого учреждения остались без рабочих мест и без зарплат, он чуть ли не ежедневно оббивает пороги всех возможных государственных и правоохранительных структур. Но пока не может добиться никаких действий.

Скандальная история с заселением "Донбасса" в пансионат "Светлана" началась еще в мае. Тогда, по словам Романишина, в Мелекино приезжал народный депутат и почетный комбат "Донбасса" Семен Семенченко в компании с действующим командиром батальона Анатолием Виногородским (позывной "Гал"). Цель визита в пансионат они сформулировали расплывчасто: "просто осмотреться". Тогда директор пансионата без задней мысли показал свои владения нежданным гостям. А через несколько дней, 11 мая, "осматриваться" приехал уже целый автобус вооруженных бойцов "Донбасса", которые потребовали отдать им ключи от ворот.

"Откройте ворота – мы будем здесь жить". Мы отказывались. Страшно было. Представьте – 30 человек с оружием. Понятно, что они ничего бы не сделали (надеюсь) но все равно было страшно. Действует психологически на тебя, когда люди с оружием. Они перелезли через забор, один из них подошел к нашему охраннику, ударил его в бок и вырвал ключи", - рассказывает присутствовавшая на месте событий экономист пансионата Ольга Денисова.

Повлиять на ситуацию не смогли даже сотрудники милиции, которых работники пансионата вызвали на место событий – единственное, что они сделали, это позволили работникам пансионата написать заявление о незаконном вторжении. Да охраннику – о нанесении телесных повреждений.

Не помогли правоохранители и позже – когда, как рассказывает Денисова, сотрудники пансионата получили от местных жителей тревожные сообщения, что с территории пансионата вывозятся какие-то вещи.

"Пансионат огромный, на балансе числится имущества на 28 миллионов. Мы все официально остаемся материально ответственными лицами. Но как мы можем следить за этим всем, если нас туда не пускают? Нам как-то сказали, что они поломали замки. Мы приехали на работу, а нас не впустили на территорию. Мы вызвали милицию, чтобы с милицией зайти, проверить – милицию тоже не пустили", - говорит экономист пансионата.

Фото Ольги Денисовой, сделанные во время единственного после захвата визита на территорию пансионата, когда сотрудникам бойцы "Донбасса" разрешили забрать личные вещи

С тех пор попасть на свои рабочие места работникам пансионата не удается. По написанному ими заявлению в милицию было открыто уголовное дело – правда, аж через месяц после описываемых событий.

Никаких видимых подвижек в расследовании пока нет. Или, по крайней мере, о них не сообщается персоналу пансионата. Который, похоже, остается единственной стороной, заинтересованной в разрешении конфликта. Если не считать деток-инвалидов, которых этим летом в пансионате "Светлана" планировал оздоровить благотворительный фонд "Довіра" - ведь это единственный пансионат со специально обустроенными для колясок спусками к морю. Соответствующий договор между фондом и дирекцией пансионата был заключен 27 апреля.

Пансионат "Светлана" - единственный из пансионатов этой части побережья Азовского моря, до сих пор остающийся в государственной собственности. Те, кто хотя бы не долго жил или работал в Донецкой области, знают, насколько сложно было во времена Януковича отстоять объекты, на которые "гарант" ложил глаз. А на "Светлану" у окружения Януковича планы были. Тогда отстоять числящийся на балансе госпредприятия "Макеевуголь" ведомственный пансионат руководству удалось.

Правда, именно принадлежность к "Макеевуглю" позже, уже в мае 2015-го сыграла со "Светланой" злую шутку: одним из аргументов командования батальона "Донбасс" было как раз обвинение в сепаратизме сотрудников пансионата – из-за того, что "Макеевуголь" оказался на оккупированной террористами территории. Впрочем, директор пансионата подобные обвинения называет абсурдными. Уверяет: сразу после выхода соответствующего распоряжения Кабмина были поданы все документы, чтобы платить налоги (порядка 850 тысяч гривен в год) в Украине.

А сам пансионат оказался на балансе профильного министерства – Минэнергетики. Именно это министерство МВД сейчас забрасывает обращениями – с просьбой передать пансионат ведомству, возглавляемому Арсеном Аваковым. На что и Минэнергетики, и Фонд госимущества милиции неизменно отвечают: механизма подобной передачи на данный момент попросту не существует.

В пансионате уверяют: если бы все было сделано по закону и пансионат сначала официально передали МВД, а после – документально оформили его как базу "Донбасса" - никто бы не возражал. Тем более, что руководство "Светланы" уже выступало с предложением открыть на базе пансионата реабилитационный центр для военных. Людей возмутило именно вопиющее нарушение элементарных норм и правил – когда правовые основания для нахождения бойцов на территории пансионата на уровне Министерства внутренних дел пытаются состряпать задним числом. Что в одном из интервью публично признал сам министр Аваков.

(комментарий А.Авакова - начиная с 1.17 минуты видео)

Видимо, шаткость собственного положения прекрасно понимают и в командовании батальона "Донбасс". Потому что вслед за заявлениями о сепаратистах в пансионате (сотрудники которого уверяют, что всю зиму помогали украинским солдатам на блокпостах и едой, и вещами) появились другие обоснования целесообразности размещения батальона именно в "Светлане". Их было много – самых разных: от заявлений комбата "Гала" о том, что 49% акций неакционерного пансионата владеет Саша Янукович – до обвинений в организации на территории семейного пансионата… "борделя"! Основанием для последнего утверждения стал рекламный билборд пансионата, который был установлен на бартерных условиях. "Нам надо было как-то выживать, платить людям зарплату. Поэтому, когда мне предложили установить рекламный баннер в обмен на скидку при покупке путевок – я согласился. Не считаю, что на этом баннере есть что-то пошлое или крамольное", - поясняет Романишин.

Фото сайта 0629.com.ua: знаменитый билборд пансионата "Светлана", "тюннингованый" бойцами батальона "Донбасс"

Но самое главное, в батальоне "Донбасс" уверяли: "Светлану" заняли, выполняя... боевые задачи. Ссылаясь при этом то на распоряжение руководства Нацгвардии, то на приказ командования сектора М. "На самом деле, то, что они показывали – это и не распоряжение вовсе. Это обращение одного полковника к другому с просьбой о изыскать возможность расположения батальона "Донбасс" в пансионате "Светлана". Вдумайтесь в формулировку… А вот приказа о том, чтобы батальон занял наш пансионат, просто не было", - возмущается Романишин.

"Им мэр Мариуполя Хотлубей предлагал в 8 км от города территорию – 4 га, огороженная территория, 4 корпуса, ремонтные цеха для техники… Семенченко отказался. Сказал: там моря нет. А нам надо море… Если уж им надо было разместиться именно в Мелекино, то почему в нашем работающем пансионате, если есть много брошенных? Есть пансионат Шкири (Игорь Шкиря, нардеп 4-6 созывов от ПР –ред) – рядом с нами находится, на 500 мест. Почему не поедете туда? Неинтересно. Почему не поедете в Ландика пансионат? Пожалуйста, в Донецке человек сидит, бросил пансионат. "Донбасс", кстати, называется. Находится тоже рядом с нами. Тоже на 500 мест. Но он брошен и там есть все – и вода, и столовая. Но нет. Ведь то – частная собственность. Там могут быть судебные споры. А здесь, получается, можно захватить и никто ничего не скажет", - возмущается Романишин.

Фото О.Денисовой

Пытаясь понять, кто и какой именно приказ давал бойцам "Донбасса", "Обозреватель" обратился с запросами в МВД, Нацгвардию, к командованию сектора М и к самому батальону "Донбасс". Ведомство Авакова сразу же "перевело стрелки" на Нацгвардию. Оттуда же нам под видом ответов на сформулированные в запросе вопросы - справку о долгой и пока безрезультативной переписке между МВД и Минэнергетики по поводу передачи пансионата на баланс МВД.

В этой справке мы не нашли самого главного: ответа на вопрос – был ли приказ Нацгвардии занять пансионат? Поэтому мы обратились в пресс-службу НГУ повторно. И с удивлением услышали, что подобных приказов руководство Нацгвардии отдавать не могло – поскольку боевые задачи ставятся командованием сектора и их непосредственным начальством – штабом АТО.

Но в секторе М нас уверили: распоряжений на захват пансионата не давали и давать не могли. "Руководство сектора не могло дать приказ на размещение, поскольку это не фонды Министерства обороны. Тут просто кто-то что-то прикрывает. Руководство сектора могло ходатайствовать перед местной властью или перед теми, кому принадлежал этот санаторий. Могли высказываться какие-то просьбы. У нас есть случаи, когда наши военнослужащие в том же Широкино живут в частных домах – но на личных договоренностях с хозяевами этих домов. Но это не делается так, что вот пришел, захватил и живу", - пояснил "Обозревателю" пресс-офицер сектора М Ярослав Чепурной.

Точно так же, по его словам, не могло командование сектора и "выселить" "Донбасс" из пансионата. "Это – дело военной комендатуры, военной прокуратуры и военной службы правопорядка", - подчеркнул Чепурной.

Ни в НГУ, ни в штабе сектора М нам не смогли помочь с документальным подтверждением существования приказа "Донбассу" занять именно пансионат "Светлана". Поэтому мы начали искать эти документы сами – благо, в эпоху интернета в сети можно найти что угодно.

В результате, нашли документ, вооружившись которым бойцы "Донбасса" приехали заселяться в "Светлану". Это подписанное 7 мая командиром объединенной группировки в секторе М полковником Александром Набоком письмо на имя руководителя антитеррористического группирования в секторе М полковника Бондарчука, где первый просит последнего рассмотреть возможность размещения "одной из воинских частей" именно в "Светлане" - для защиты берега от возможной высадки морского десанта.

Еще спустя некоторое время интернет-поисков нашлись два других документа, которые в мае выложил на своей странице в ФБ Семен Семенченко. Первый - письмо от имени уже полковника Бондаренко на имя председателя Першотравневой РГА Дмитрия Черницы с просьбой ознакомиться с ходатайством Набока и способствовать защите Мариуполя со стороны моря... в 40 минутах езды от города.

Фото: Facebook С.Семенченко

К слову, ответ господина Черницы отыскать нам так и не удалось – даже если таковой и существовал и если глава райгосадминистрации уполномочен распоряжаться имуществом министерства. Второй найденный документ – выписка из боевого распоряжения с подписью все того же Набока о заселении "Донбасса" в "Светлану" 11 мая – с правом применять оружие.

Фото: Facebook С.Семенченко

Вроде бы формально основания для заселения в пансионат у "Донбасса" были – если бы не одно "но": а так ли уж необходимо было именно созданному Семенченко батальону охранять берег от возможной высадки вражеского десанта? Мы задали этот вопрос пресс-офицеру сектора М Ярославу Чепурному – чем немало его повеселили.

"Чепуха какая-то… У нас есть морские пехотинцы, у нас есть аэромобильные войска, перед которыми поставлена задача заниматься противодесантной обороной. В Мелекино, кстати, тоже есть наши десантники, которые держат оборону морского побережья. В мае там наша десантура уже работала вовсю. Там и первая линия, и вторая линия противодесантной обороны. Поэтому все это - разговоры от лукавого. То, что там очень привлекательный санаторий, это факт. Мне говорили, что они (командование "Донбасса" - ред.) туда и своих жен, и своих детей привозили. Выглядит так, что заняли очень привлекательный санаторий, где можно отдохнуть. И самим, и родственникам", - подчеркнул Чепурной.

На фотографиях, предоставленных Ольгой Денисовой, так выглядел пансионат до "заселения" Донбасса

Мы очень хотели узнать позицию самого батальона "Донбасс" по поводу этой запутанной истории. Поскольку то, что нам удалось узнать, без этой позиции, к сожалению, говорит не в пользу батальона. Но на связь с "Обозревателем" вышла только пресс-секретарь батальона "Донбасс" – девушка по имени Юлия. Она пообещала сконтактировать нас с теми, кто сейчас находится в Мелекино. Однако через неделю после этого обещания Юлия сообщила, что поговорить с командованием батальона напрямую у "Обозревателя" не получится.

"Ребята не хотят говорить на эту тему – у них есть более важные дела. Уже много было сказано. Им больше добавить нечего. К тому же, зачем ворошить опять эту тему, если батальон "Донбасс" уже покинул пансионат "Светлана"?", - объяснила причину отказа в получении объяснений случившегося из первых уст пресс-секретарь батальона.

Впрочем, ни местные жители, ни сотрудники пансионата столь радикальный поворот сюжета не подтверждают. Они уверяют: бойцы продолжают находиться на территории пансионата. И, похоже, и не думают его оставлять. В любом случае, "Обозреватель" продолжит следить за этой историей – чтобы понять, понесет ли кто-нибудь ответственность за то, что пока, к сожалению, действительно выглядит как рейдерский захват.

P.S. "Обозреватель" с большим уважением относится к настоящим защитникам нашей Родины, однако считает необходимым соблюдать букву закона. Который должен быть един для всех.

Наши блоги