УкрРус

В Генштабе рассказали, за что увольняют пятерых генералов - СМИ

Читати українською
  • Анатолий Пушняков
    Анатолий Пушняков

Командующий Сухопутных войск Анатолий Пушняков и еще четыре высших офицера украинской армии будут уволены за множество промахов в своей работе, одним из которых стал взрыв на складе боеприпасов в Сватово.

Об этом со ссылкой на источники в Генштабе сообщает ЛІГА.net .

В списке "на увольнение", кроме Пушнякова, оказались первый заместитель командующего Сухопутных войск Сергей Бессараб, заместитель начальника Генштаба Владимир Хижый, командующий инженерных войск Кравчук и начальник Главного управления по работе с личным составом Иван Чубенко.

"Да, это правда. Уходит не один, а несколько генералов", - рассказал источник.

При этом он уточнил, что Хижый "по собственному желанию" уходить отказался и против него будет проведена необходимая аттестационная работа.

"Будет переаттестация, будет люстрация. Ну, не хочет добровольно — уйдет принудительно", — добавил источник.

В то же время он подчеркнул, что причиной для отставки Пушнякова стал взрыв боеприпасов в Сватово, который мог привести к масштабной катастрофе.

"Это не единственная причина. Но это была последняя капля", — сказал источник.

По его словам, все перечисленные генералы имеют отношение к тому инциденту.

Обеспечение, работа с личным составом, инженерные работы — на всех уровнях в Сватово случился провал и именно эти генералы ответственны за случившееся.

"Если бы ситуация пошла дальше, если бы не было оперативных действий по тушению и вывозу боеприпасов, могла случиться настоящая трагедия. Там были "Смерчи", причем заряженные. Если бы не удалось вовремя решить инцидент — под удар мог попасть даже Харьков", — рассказал источник.

После инцидента была проведена проверка, в рамках которой работа перечисленных генералов была признана неудовлетворительной. Именно по этой причине им и предложили написать рапорта.

Как сообщал "Обозреватель", рапорт Пушнякова об отставке уже принял министр обороны Степан Полторак.

Наши блоги