УкрРус

Военный эксперт о планах Кремля на Донбассе: Путину нужна "маленькая победа"

  • Военный эксперт о планах Кремля на Донбассе: Путину нужна "маленькая победа"

Вероятность активизации боевых действии на Донбассе увеличивается за счет приближения даты парламентских выборов в России.

Такое мнение высказал военный эксперт, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский в интервью Online.ua.

Комментируя обострение боевых действий, эксперт отметил: "Это вполне реальный сценарий. В сентябре выборы в Госдуму РФ, поэтому одним из "подарков" избирателю в России могла бы быть маленькая "победа" в Украине".

По его мнению, цели Путина остались прежними: сохранение Украины в зоне влияния России и прощупывание Запада на способность к контрдействиям.

Как подчеркнул Сунгуровский, Кремль расширить зону контроля оккупационных "властей ЛДНР" на всю территорию Донецкой и Луганской областей.

"Как этого можно добиться? Если брать район столкновения, то там сейчас паритет. Для серьезного наступления у противника сил нет. Однако силы для наступления находятся на границе — на территории России. Есть информация, что РФ наращивает военный потенциал возле наших границ. Кроме того, в августе этого года в РФ будут учения "Кавказ-2016". Это позволит, не прикрываясь ничем, сосредоточить значительные силы у границ Украины", - заявил он.

Эксперт не исключил, что Россия может для прикрытия своих действий провести "выборы" на неподконтрольных Украине территориях и признать результаты.

"Не важно, признает это мир или нет. Путину никто не мешал развернуть свои войска в Южной Осетии. Там целая база. Путин может ссылаться на "законную" власть оккупированных территорий. Так он заведет войска и будет пытаться минимизировать санкции Запада. Это все должно быть параллельно с дестабилизацией ситуации внутри Украины", - добавил Сунгуровский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук выдвинул свою версию активиации террористов на Донбассе.

Наши блоги