УкрРус

США ввели санкции против французского банка за сделку с "Мистралями"

  • США ввели санкции против французского банка за сделку с "Мистралями"
    ИТАР ТАСС

Власти США наложили ограничения на французский банк BNP Paribas, который был уличен в совершении международных сделок, идущих вразрез с американскими санкциями против других государств. Как сообщает ИТАР ТАСС, эти ограничения касаются осуществления банком транзакций в долларах и начнут действовать с января 2015 года. Санкции затронут структуры банка в Нью-Йорке, Женеве, Париже, Сингапуре, Милане и Риме и будут оставаться в силе в течение одного года.

Как пояснили представители регулирующих органов, ограничения на осуществление долларовых операций коснулись в первую очередь тех структур банка, которые были напрямую связаны с его тайными транзакциями, нарушившими санкции США против других государств, в том числе Ирана, Судана и Кубы.

Наблюдатели отмечают, что данные меры в отношении такого крупного банка являются беспрецедентными и могут значительно уменьшить число клиентов финансового института, а также снизить его доходы. Вместе с тем власти США неоднократно заявляли, что не заинтересованы в том, чтобы BNP Paribas полностью прекратил работу в США.

Стоит отметить,что французский банк BNP Paribas признал свою вину и согласился выплатить властям США около $9 млрд за нарушение санкций. Представители банка признали, что финансовый институт был причастен к одному случаю подделки отчета, а также преступному сговору. Из BNP Paribas также будут уволены в общей сложности 13 человек.

Вместе с тем президент Российской Федерации Владимир Путин связывает санкции США против Франции с намерением последней осуществлять поставки в Россию военных кораблей "Мистрали". Об этом Путин заявил во вторник, 2 июля, на совещании с российскими послами.

"Мы знаем о давлении, которое наши американские партнеры оказывают на Францию с целью не поставлять "Мистрали" в Россию. И мы знаем, что намекали, что если французы не поставят "Мистрали", то и с банков потихоньку снимут санкции, во всяком случае, минимизируют. Что это такое, если не шантаж? Разве так можно работать на международной арене?" – считает Путин.

Как известно, контракт на сумму €1,12 млрд на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. В настоящий момент 400 российских моряков проходят обучение для управления вертолетоносцами во французском городе Сен-Назер.

Место:
Наши блоги