УкрРус

В контролируемом Семьей табачном монополисте прошли обыски‏

обновленоЧитати українською
  • В контролируемом Семьей табачном монополисте прошли обыски‏
    kazanfirst.ru

Сотрудники Государственной фискальной службы нагрянули с обыском в офисы одного из совладельцев табачного монополиста – компании "Мегаполис-Украина", которая владеет практически 90% рынка оптовой дистрибуции табачных изделий. Эту фирму напрямую связывают с Семьей, а ее интересы в настоящее время представляет известный бизнесмен Борис Кауфман, которого СМИ называли "кошельком Семьи".

Как стало известно "Обозревателю" из своих источников, обыски также прошли в киевском и харьковском офисах табачной компании Philip Morris Ukraine. По нашим данным, материнские структуры Philip Morris тоже имеют пакет акций в "Мегаполисе". Предприятию инкриминируют преднамеренное уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

В компании "Мегаполис" подтвердили факт проведения обысков, но при этом заметили, что состоялись они некоторое время назад.

В то же время, источники "Обозревателя" утверждают, что компанией "Мегаполис" заинтересовался Антимонопольный комитет Украины, что может завершиться раздроблением табачного "опта": "Все крупные производители были приглашены на непростой разговор в АМК, где они провели практически полдня".

Напомним, публично собственниками "Мегаполиса" являются российские бизнесмены Игорь Кесаев и Сергей Кациев. Компания зашла на украинский рынок в 2010 году, что совпало с приходом к власти ныне беглого Виктора Януковича и его Семьи, которые считаются совладельцами этого бизнеса. Буквально за два года "Мегаполис-Украина" скупила практически всех отечественных дистрибуторов табачных изделий и заключила контракты с такими производителями, как "Прилуки", Imperial Tobacco Group, Japan Tobacco International и Philip Morris Ukraine. Табачный рынок в Украине контролирует связанный с Семьей одесский бизнесмен Борис Кауфман.

Компания владеет также оружейным заводом и производством оборудования для обогащения оружейного урана в России. Кесаеву и Кациеву, в частности, принадлежит Завод имени Дегтярева, который производит стрелковое оружие, а также Ковровский механический завод, производящий газовые центрифуги для обогащений оружейного урана. "Мегаполис" продолжает зарабатывать в Украине даже после оккупации Крыма и оккупации части Донбасса.

Отметим, что чистая прибыль в нашей стране для "Мегаполиса" составляет более 200 миллионов долларов при выручке 28 миллиардов гривен. Потребители табака, покупая сигареты, фактически финансируют производство оружия в России, которым террористы и оккупанты стреляют по украинцам.

Более подробно о нелегальном табачном рынке в Украине, контролируемом связанными с Семьей Януковича людьмы, читайте в статье на "Обозревателе".

Место:
Наши блоги