УкрРус

Не поджог: стали известны основные версии причин трагедии на свалке под Львовом

  • грибовицкая свалка
    Полигон отходов в Грибовичах

Правоохранители отрабатывают несколько версий причин катастрофы на Грибовицком полигоне твердых бытовых отходов возле Львова, которая привела к гибели людей.

Об этом 1 июня во время пресс-конференции сообщил заместитель начальника Главного управления Национальной полиции во Львовской области Николай Самарчук, пишет УНИАН.

По его словам, версия о поджоге пока не подтвердилась: как главные причины рассматриваются нарушение правил безопасности и служебная халатность.

"Сейчас проводятся следственные действия. Выдвинуты две основные версии, это – нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью и служебной халатности. Относительно поджога, то есть специального поджога предусмотренного ст. 194 УК Украины (умышленное уничтожение имущества), в настоящее время такой информацией не владеем. Но, как первопричину наступления последствий катастрофы, то есть проведения работ по тушению пожара, послужили таким следствием – мы рассматриваем", – пояснил он.

Самарчук также сообщил, что в настоящее время более пятидесяти правоохранителей обследуют территорию вокруг Грибовицкой свалки в поисках пропавшего 56-летнего львовянина, работника львовского коммунального предприятия "Збиранка", который во время трагедии находился на свалке.

"Мы рассматриваем все версии. Возможно, человек оказался под завалом, возможно, он сумел сбежать во время сдвига мусора, возможно, ему стало плохо – точной информации об этом нет, поэтому мы должны проверить все эти варианты. Территорию вокруг свалки, особенно лесополосу, полицейские тщательно обследуют", – поведал представитель полиции.

В то же время, как сообщил начальник отдела связи с общественностью и СМИ Главного управления ГосЧС Львовщины Виталий Туровцев, по состоянию на 13:40 1 июня спасательные работы на свалке были прекращены в связи с угрозой повторного обвала.

Как сообщал "Обозреватель", 30 мая на мусорной свалке в селе Грибовичи произошел обвал, в результате которого под 20-метровым слоем мусора оказались трое сотрудников ГосЧС.

По словам главы Главного управления Нацполиции во Львовской области Дмитрия Загарии, шансы найти живыми спасателей, которые оказались под многотонными завалами, практически нулевые. Несмотря на это, поиски возобновили.

31 мая спасатели нашли тела всех трех погибших сотрудников ГосЧС.

Наши блоги