УкрРус

Катастрофа Су-25: эксперт объяснил, почему разбился самолет

Читати українською
  • Катастрофа Су-25: эксперт объяснил, почему разбился самолет

Катастрофа боевого самолета Су-25 могла произойти во время отработки полета на сверхнизкой высоте на максимальной скорости. Об этом "Обозревателю" рассказал источник.

По его словам, с целью подготовки профессионального летного состава "были брошены все силы", "особенно во время перемирия". "Нетрудно предположить, что главное, чему должны были учиться пилоты, это полёт на сверхнизкой высоте на максимально возможной скорости", - предположил эксперт. И добавил: "Чтобы выжить при боевом вылете над донецкими степями у нашего пилота есть только один вариант – лететь ниже уровня лесопосадки на скорости 300-400 км/час". Полет на такой скорости "требует максимального напряжения".

Как предположил источник, "скорее всего, катастрофа случилась именно во время отработки таких полётов". "Молодой пилот - а он окончил училище всего год назад, - видимо, совершал очередной полёт на сверхмалой высоте. Каков был его предыдущий опыт, сказать трудно", - сказал он.

В то же время он заметил: если причиной аварии действительно было столкновение с линией электропередач, "вина за происшествие, прежде всего, лежит на тех, кто определяет зону действия в полетном задании", - подчеркнул эксперт. "Такие элементы ландшафта обязательно должны быть учтены заранее. Тем более что наша старая авиатехника не имеет специального оборудования, помогающего лётчику во время низкого полёта. Вся надежда только на чутье и пресловутый налет часов", - добавил он.

Как убежден эксперт, чтобы не допустить подобных случаев в будущем, необходимо "скрупулезно изучить все причины аварии, как технические, так и человеческие". В то же время, "это происшествие ни в коем случае не должно приостановить текущую подготовку лётного состава", - подчеркнул он.

Эксперт также заметил: война на Донбассе "вынуждает срочно реанимировать и приспосабливать к действительности остатки военно-воздушных сил", а также активно заниматься подготовкой профессионального летного состава.

При этом штурмовая авиация, к которой относится и разбившийся Су-25, должна отрабатывать специфические тактические приемы и особые навыки. В частности, такие: "При входе в зону возможного поражения ПВО противника полёт должен осуществляться на предельно малой высоте; скорость при выходе на цель должна быть максимально возможной; на атаку цели у пилота имеется только одна попытка, пока противник не успел полностью задействовать зенитные средства; точность поражения в таком режиме и при существующих прицельных приспособлениях полностью зависит от мастерства и опыта пилота".

Как писал "Обозреватель", во вторник, 11 ноября, около 10 утра во время выполнения планового учебного полета разбился самолет Воздушных Сил ВС Украины Су-25.

Наши блоги