УкрРус

Савченко рассказала о своем ранении и о том, как попала в плен террористов

Читати українською
  • Савченко рассказала о своем ранении и о том, как попала в плен террористов | фото 1
    1/3
    © Twitter Илья Новикова

Украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко рассказала в суде о бое 17 июня 2014 года и о том, как получила ранения и была взята в плен террористами "ЛНР".

Так, выступая в суде, Савченко показала суду нарисованные ею карты и по ним начала объяснить ход событий 17 июня, передает Медиазона.

Она рассказала, как по звонку комбата "Айдара" они с сестрой отправились в сторону боя. По дороге Савченко увидела раненого бойца и оказала ему помощь. Чтобы дозвониться сестре, она вышла на дорогу. Там Савченко получила ранение в руку.

"Там было что-то вроде окопа. Дальше - на позиции 6 меня ранило. Я в этом районе проторчала, наверное, минут 15, я звонила всем со всех телефонов по очереди - комбату и Вере, Вере сказала, что нужна машина, есть раненые, которых надо погрузить", - заявила Савченко.

Она также сообщила, что дозвонилась комбату.

"Я дозвонилась до комбата и внимание, что я ему сказала – я сделала наводку, не корректировку, а наводку. Как нам сказал артиллерист, это называется засечка цели. Я сказала, что от поворота на Стукалову Балку метров 600-800 по обеим сторонам засада. Это я говорила. Если бы он услышал, это была бы засечка цели. Цели в районе Стукаловой балки, а не Металлиста, заметьте", - говорит она.

Также Савченко рассказала, что потом боевики начали ее "мародерить".

"Машину моей сестры мародерили. Там же я увидела Егора Русского. Я видела, что достают рюкзаки с возгласами "О, рюкзачок-то классный, америкосовский, себе возьму!". Конечно, классный. Потом кто-то вскрикнул "О, да это офицер!". Чтобы вы понимали, происходило все очень быстро, до десяти минут. Люди прибегали-убегали, спрашивали "Кто она? Снайперша? А пальцы посмотри", стандартные наборы фраз. Когда этот, снимавший с меня берцы, начал стягивать их, они поняли, что я на них смотрю - и подняли мне платок на глаза. Я без повязки там была минуты три всего. Обыскивал меня человек в кепке которого я тоже считаю гражданином России, он ни черта не понимал, что я говорю. Начали кричать: "Быстрее, быстрее увозим ее, пока ее не отбили". Меня подняли, повели", - вспомнила Савченко.

Также адвокат Илья Новиков опубликовал схемы, которые нарисовала летчица.

Напомним, ранее свидетель защиты Савченко Сергей Чапак в суде объяснил, что она не могла с раненой рукой забраться на вышку и тем более корректировать огонь.

Наши блоги