УкрРус

Российский "Интерфакс" искажает факты в заголовках

Читати українською
  • Манипуляция в российских СМИ
    1/2
    Манипуляция в российских СМИ| © interfax.ru

Информационная война продолжает проявляться в манипуляциях с иностранными новостями.

На сайте российского информационного агентства "Интерфакс" появился заголовок: "Великобритания не планирует присоединяться к финансовым санкциям ЕС против России". Читатель, скорее всего, будет его трактовать как то, что официальный Лондон не будет вводить санкции против России. Однако в оригинальной статье "The Guardian", которую нашел и перевел "Обозреватель" речь как раз идет о санкциях против российских чиновников, что в понимании людей и есть "Россия".

В оригинальной статье говорится, что британское правительство намерено защитить "финансовый центр" Лондонский сити от последствий возможных санкций со стороны ЕС по отношению к России. К слову, Сити является крупным мировым деловым и финансовым центром, и вполне естественно, что британские чиновники заботятся о том, чтобы интересы российских инвесторов, а не властей, были защищены. Жители Лондона рассказывают, что в столице Великобритании не просто "много русских", они там "заполонили рестораны, бары и клубы" и "скупили элитную недвижимость".

В теле новости на "Интерфаксе" текст более-менее соответствует тому, что написал "The Guardian". А вот заключительное предложение опять искажает смысл: "По словам собеседников Guardian, решения по указанным мерам не были приняты на встрече NSC, однако они подтвердили, что британские власти не желают вводить финансовые санкции, чтобы не повредить интересам Великобритании". В оригинальной новости вообще не использовалась формулировка "финансовые санкции".

Оригинальный текст новости вы можете прочитать на сайте "The Guardian".

Наши блоги