УкрРус

"Не спрашивали, где получил пулю": в Днепре поведали подробности задержания убийцы копов

  • Александр Пугачев
    Александр Пугачев
    npu.gov.ua

В днепровской больнице Мечникова рассказали подробности задержания Александра Пугачева, который 25 сентября хладнокровно расстрелял двух полицейских, а вечером обратился к медикам за помощью.

"Когда все это случилось, мы, безусловно, знали о трагедии. Но и подумать не могли, что злоумышленник придет именно к нам", - рассказал один из докторов изданию 056.ua.

"В обед в больницу приехали правоохранители и показали фотографии подозреваемого в убийстве полицейского. По характерному шраму на груди и тому, что стрелявший представился патрульным, участником АТО, мы предположили, что ранее он мог у нас лечиться. Но поиски в архиве вначале ничего не дали. И лишь, когда полиция выяснила фамилию злоумышленника, медики нашли карточку больного Александра Пугачева за 2014 год", - добавил медик.

"Почему пришел именно к нам? Потому что ранее здесь лечился, наши медики оказали ему качественную помощь, поставили на ноги. И он доверял врачам больницы Мечникова", - предположил главный врач больницы Сергей Рыженко.

Еще один из медиков, непосредственно принимавших Пугачева после совершенного им убийства, вспоминает, что, когда тот пришел в больницу и показал свое огнестрельное ранение, Пугачева сразу же уложили на больничную каталку и повезли на обследование.

"Он был абсолютно спокоен. Со всем соглашался. Но, с другой стороны и я не спрашивал, как его зовут и где он получил пулю в грудную клетку. Вел себя, как доктор с обычным пациентом. Моя задача была - усыпить его бдительность и насколько это возможно задержать его в стенах больницы до приезда правоохранителей. Мои коллеги тем временем вызвали полицию и вывели из приемного покоя медперсонал", - вспоминает доктор.

Мужчины-медики до приезда полиции возили Пугачева по отдельному блоку больницы, проводя различные медицинские обследования. А потом отвезли в отдаленное помещение для томографии грудной клетки. Здесь его и задержали правоохранители.

"За несколько минут до задержания мы вывели из кабинета доктора, и полиция ворвалась туда", - рассказал медик.

Говорит, что страха не было - АТО научило врачей ничего не бояться. Поэтому и в случае с Пугачевым медики, которые были предупреждены о ЧП на автовокзале, действовали четко и без эмоций.

"Пусть судят другие. Мы с коллегами сделали все, чтобы помочь больному с одной стороны и задержать подозреваемого в совершении тяжкого преступления. Но надо отдать должное и оперативности правоохранителей, которые достаточно быстро вычислили данные стрелявшего и предупредили нас. Хотя, повторюсь, мы и не думали, что Пугачев придет к нам", - заключил медик.

Как сообщал "Обозреватель", утром 25 сентября двое патрульных остановили водителя за нарушение ПДД, но тот оказал сопротивление и убил одного полицейского. Его напарницу он ранил, женщина умерла в больнице на операционном столе.

Задержали стрелявшего в тот же день в ОКБ им. Мечникова, когда злоумышленник с фальшивыми документами пришел лечить огнестрельное ранение.

Наши блоги